腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广州宣布今年开工建设300万平方米保障房

2010年03月09日01:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

正在北京举行的全国“两会”过半议案提案直指房价,中国五大国家中心城市之一的广州在抑制高房价上有什么措施?广州市国土房管局局长、市住房保障办主任谢晓丹表示,在住房保障方面,广州今年计划新开工建设保障性住房约300万平方米。

据广州日报8日报道,谢晓丹指出,这300万平方米相当于2006—2009年三年该市保障性住房的建设总量,相当于2009年该市商品住宅交易面积的1/3左右,预计可提供保障性住房约4万套。

谢晓丹称,要解决好房价和安居问题,基本方法是对不同收入阶层的群体给予差异化的住房供应和消费政策,概括起来就是“保障低端、支持中端、放开高端”。政府主要做好三件事:一是提供公共服务,包括对低收入住房困难群体的住房保障,对中等阶层合理需求予以鼓励、支持和引导;二是维护市场秩序,包括打击各类违法违规行为,消除信息不对称等等;三是宏观经济调控,包括财税政策、货币政策、产业政策、土地政策等等,这方面主要是地方政府配合中央政府来进行。

谢晓丹称,广州在规范房地产市场秩序上一直坚持“严字当头”。比如,在闲置土地查处上,已累计收回房地产闲置土地超过10平方公里,是全国力度最大的城市之一;还实行高标准的预售许可制度,率先实现商品房预售款的全程全额监控;将所有商品房交易信息对外实时公开,并实行一手房网上签约、网上备案,努力消除信息不对称。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐