腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

吴晓灵:货币政策应从总量和节奏上双重控制

2010年03月08日23:4821世纪经济报道史进峰我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理政府工作报告中,有关货币政策的表述“要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,”与此前中央经济工作会议的定调并无二致。

在国内人民币加息预期、人民币升值预期渐强的背景下,货币政策和宏观政策如何调整是2010年市场关注的焦点。

3月8日,全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会委员、原中国人民银行的副行长吴晓灵接受了包括本报记者在内的采访。

吴晓灵认为,人民币之所以让人觉得被低估了,实际上是中国的资源价格、劳动力价格、要素价格没有达到国际水平,因而显得人民币估值过低,如果这些价格能达到国际水平,未必人民币就低估了。

均衡放贷是关键

《21世纪》:最近有一个委员说,2009年货币政策适度宽松,重点是在“宽松”上,2010年货币政策也是宽松,但重点是在“适度”上,您认为该如何把握这个度?

吴晓灵:政府报告定的目标是“M2增长17%,贷款规模增长7.5万亿”。17%是个什么概念呢?2003-2007年,我国经济处于向上发展时期,那时的M2平均是17%,而我们的GDP是两位数的增长。现在,我们的GDP是8%的增长目标,这时候我们仍然按17%的M2作为控制目标,应该说是宽松的。我认为国务院提出的控制货币就应该是我们的度。

《21世纪》:今年前两个月延续去年信贷快速增长态势,这是否会引发今年比较高的价格风险,给中国经济增长带来潜在的危害,您认为宏观调控节奏应如何与相关产业相协调?

吴晓灵:我想中国政府以及监管当局已经充分意识到了这些问题,而且已经开始进行调控,特别是在信贷方面,重点在保持适度宽松的原则下,要求各家金融机构要均衡放款,不要前高后低。1月、2月,监管当局和中央银行所采取的各种措施目的就在于敦促金融机构均衡放款,而不是要实施大力度的紧缩。

总理报告中提到“M2增长17%,信贷增长7.5万亿左右”,如果在总量上能够做到这样的控制,在节奏上能够均衡放款,对于抑制大的通货膨胀、资产价格上升还是有效的,不会出现恶性通货膨胀和急剧的资产泡沫。

中国的信贷结构基本上已经是前高后低,金融业上半年放款相对多一点,下半年相对少一些,如果能维持这样的节奏,我想对于企业的经营也会有好处。去年上半年贷款增长那么多,到了下半年调控的时候不得不急剧减少,这种信贷量的大波动对企业的发展是不太有利的,但今年监管当局和宏观管理部门已经注意到了这一点。

汇率调整机制将走向常态

《21世纪》:央行在具备什么样条件时会考虑动用利率工具?对内价格和对外价格具备什么样的条件时,才会在人民币汇率安排上退出非常规政策恢复到常规政策?

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐