腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中国核电市场投资容量将达六千亿

2010年03月08日22:3421世纪经济报道徐英我要评论(0)
字号:T|T

尽管各家研究机构对未来核电市场容量的估算各有差异,但均对核电市场的容量做出了一致的判断:2020年,中国的核电市场投资容量至少能达到6000亿元以上。

3月3日,参加两会的全国政协委员、国家能源局局长张国宝对媒体透露,正在定的“十二五”规划当中,将调整新能源和清洁能源的比重,重点加快发展可再生能源和核能,加快能源结构调整。

根据“十一五”规划,2020年,中国的核电将在国家能源结构中占比提升,达到8600万千瓦。“到2020 年,我国核电建设总投资将达到约7500 亿元,其中设备投资约3400 亿元。”来自天相投顾的一份分析报告称。

张国宝指出,“全球在役核反应堆436个,中国只有11个,占全国电力装机容量的比重不到2%。国家核电发展速度将会以先低后高的模式进行,2010年计划再核准几个。”

天相投顾所发布的预测中显示,根据核电规划和建设进程,预计今年在建机组达到29台。预期2010年到2012年可以确认到收入的机组约有8台,10台以上和14台,转化为收入超过2240亿元。

国家发改委能院所原所长周大地3月4日在接受采访时也透露,以目前核电的建设速度,到2020年实现7000-8000万千瓦的运行核电机组容量基本上问题不大。

早已嗅出了核电发展潜力的各地政府开始布局。据公开资料,目前山东的海阳、烟台两地,广东的阳江、江门,辽宁的大连等地已经开始打造核电产业园,形成产业集群。

“进入核电设备制造并不像风电那么简单,核电的门槛很高。”3月4日,天相投顾电力设备分析师孔令桦告诉本报记者,首先是技术门槛很高;其次是在国内拥有话语权的,仅有中核集团、中广核和国核技。

记者了解到,目前已经进入到核电领域的上市公司多达十几家,包括东方电气(600875.SH)、上海电气(601727.SH)、哈电集团、中核科技(000777.SZ)、海陆重工(002255.SZ)、南风股份(300004.SZ)、湘电股份(600416.SH)等。

“目前国内仅有三家公司具备制造核电主设备的能力。”孔令桦告诉记者,三家企业分别是哈动力、东方电气和上海电气。

3月4日,东方电气核电事业部负责人告诉本报记者,尽管涉及核电装备的企业还有中国一重以及中国二重等公司,“但是他们基本上是以生产短铸锻件为主”。

“我们对外,二代半核岛设备(为主设备的一块,还包括常规岛)占市场50%,常规岛中的汽轮发电机占市场的60%比例。”东方电气核电事业部负责人告诉本报记者。

据其介绍说,2009年,东方电气集团核电订单已经占集团订货总量的22%。目前的订单已经排期到2013年底交货。

在许多场合下,东方电气高层均表示,核电将是该公司未来发展的一大亮点。

上述东方电气负责人告诉本报记者,2010年,在核电领域,东方电气将加快四个核电基地建设,形成核电主设备批量生产能力。全面具备年产5套核岛重型设备和8套常规岛汽轮发电机组能力。按计划完成控制棒驱动机构制造能力建设,形成年产4套能力。

综合各家券商的分析报告,目前如以提供对内构建吊兰简体、支承产品的海陆重工,其产品的毛利率达到了72.68%,中核科技的快速启闭隔离阀等关键阀门产品,其毛利率也达到了26%。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐