腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品医药 > 正文

商务部新政促药品流通业洗牌 国企也会被淘汰

2010年03月08日22:3321世纪经济报道王卓铭我要评论(0)
字号:T|T

新官上任三把火,商务部主管药品流通行业以来,一直试图扭转行业的混乱局面。

3月5日,商务部市场秩序司副司长温再兴向本报记者表示:“商务部正在制定全国药品流通行业十二五发展规划纲要,并指导各省市制定各自的发展规划,今后将根据这些发展规划来审批药品批发和零售企业,完善药品流通网络。”

温再兴这番表态的背景是全国存在的13000多家药品流通企业。自从2003年部委改革以来,由于长期缺乏主管部门,医药流通业无序竞争愈演愈烈,客观上加剧了国内药品价格的长期虚高。

去年12月25日,商务部明确成为药品流通行业的主管部门。商务部部长陈德铭在今年年初召开2010年商务部工作会议上指出:“这是一项全新的工作,我们没有任何经验可循。”

提高集中度

2008年,全国药品流通企业销售总额达4700亿元,医院市场药品销售年均增幅达24.84%,药品零售市场销售年均增长20%以上。面对这块大蛋糕,商务部一度无从下口。

据知情人士透露,在国务院的内部会议上,因为商务部“负责全国商贸系统”,才被安排了药品流通这一行业的主管权限。而商务部的法律依据仅仅是《药品管理法》第五条其中的一句:国务院药品监督管理部门应当配合国务院经济综合主管部门,执行国家制定的药品行业发展规划和产业政策。

温再兴表示:“商务部主管药品流通,压力和阻力很大。药品流通企业的准入和销售两头都不归我们,只有中间这一段,还面临和药监局分工的问题。”

药品流通中间这一段,问题也是最多的。广州医药内部人士告诉记者:“近年来竞争激烈,普遍的流通企业毛利率只有8%左右,我们算是业内较好的企业,净利率也不到2%。”

2008年全国流通企业排名中,广药列第五,前四位分别是国药集团、上海医药、九州通、南京医药。其中,仅国药和九州通是全国性流通企业。温再兴表示:“国内甚至一个地级市都有独立的配送企业,与国外的情况差别很大,这说明缺乏规划。”

国内广阔的市场给了这些小物流企业空间。河南省基本药物配送企业招标工作刚刚结束,省卫生厅官员表示:“河南确定的20家省级中标配送企业不能覆盖到省内各个角落,在各个城市还是会有二级配送商。”

商务部的目的非常明确,将在下一个五年规划中提高药品流通行业集中度。温再兴透露:“正在制定的十二五流通行业规划中,合理布局、统筹城乡这些内容都会在其中。”

另外,商务部正在酝酿流通企业分级评估制度。按照设想,未来对各企业会按照规模和能力大小采取星级评价制,但商务部不会限制各星级的市场行为。“只是作为指导性的指标出现,至于卫生和药监部门如何运用星级来限定各企业的权责,这是他们的事情了。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐