腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中金所会员赔本赚吆喝 期指手续费大战难免

2010年03月08日22:3321世纪经济报道曹咏 陈捷我要评论(0)
字号:T|T

“同属金融行当,我们和证券业差距实在太大。”就职于国内某知名期货公司的研究员小方告诉记者,与动辄年薪数十万元乃至数百万元的券商研究员相比,他们只有数万元。

“主要是期货市场参与人数太少,而且缺少像基金公司等机构客户,期货公司手续费收入有限。”小方说。

因此,股指期货开闸使期货人士颇为振奋。“股指期货能把股市资金吸过来,包括规模庞大的公募基金,我们的好日子快来啦!”小方憧憬着。

然而,记者获悉,股指期货虽未上马,腥风血雨的佣金大战却已袭来,被期货公司期待的公募基金,也可能与之擦肩而过。

佣金乱象

“手续费大战不可避免。”某期货公司上海营业部老总断言。

一场股指期货投资者会议上,一位券商系期货公司老总透露,已有期货公司酝酿开出股指期货手续费的“地板价”,“尤其在上海、北京、深圳、浙江等期货重地,竞争将异常惨烈”。

截至目前,相关部门并没有对期货公司开展股指期货业务的佣金费率进行指导定价。

不过,中金所公布的《中国金融期货交易所结算细则》提及,“交易所根据当日成交合约,按规定标准向结算会员收取手续费。股指期货手续费标准为不高于成交金额的万分之零点五。”

上述券商系老总告诉记者,相当部分期货公司给出的佣金费率在万分之零点六左右,甚至有公司报价仅略高出交易所万分之零点五的标准。“股指期货业务没开始,市场比拼佣金就已如此厉害。”

但也有期货公司相关负责人表示,数年前发生在期货圈的手续费大战乃至零佣金事件,已使行业元气大伤,“应由行业协会调节,如由期货行业制订股指期货手续费标准。”长江期货副总经理吴少敏认为。

佣金标准究竟多少合理呢?参照当前商品期货行情,经纪公司收取的佣金一般在交易所收费标准的2倍左右,由此推算,万分之一便成为股指期货佣金的“理论值”。

一家中部地区期货公司市场部人士表示,业内预计的标准应当是交易所标准的2倍左右。“交易所标准是万分之零点五,那么期货公司的佣金标准就差不多是万分之一。”

即便是按照万分之一的标准,对应的是投资者每买入或卖出一张合约,期货公司也赚不到50元。

“假设沪深300指数在3000点,则一手合约价值90万元(3000点×300元)。如按万分之一收取,客户需要支付的佣金就是90元。我们是和券商平分佣金,真正到手的只有45元。”沪上一券商系期货公司总经理掰着手指计算,“一手合约若能赚45元,我们已经很满意。但问题是市价根本就到不了万分之一”。

相关专题:

聚焦股指期货
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐