腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上海银监局布防政府融资平台风险

2010年03月08日23:4821世纪经济陈昆才我要评论(0)
字号:T|T

一场针对政府融资平台贷款的“排雷”运动,在上海正式拉开帷幕。

3月5日,上海银监局召集在沪各家商业银行分管信贷的负责人,要求各家银行在6月30日前,完成对政府融资平台企业贷款风险的排查。

上海银监局要求,加强和完善政府融资平台企业的风险防控,总体原则是“解包还原,重新立据;风险分类,保全有力;加强协作,整体评估”。这也意味着,占据上海市贷款余额四分之一强的政府融资平台贷款,将会被逐笔打开梳理,逐笔排查风险。

“加强金融机构对平台公司发放贷款的管理,加强资本约束,控制集中度,对贷款对象要严格进行审核,做到贷前调查、贷中审查、贷后检查,提高贷款的质量,切实防范风险。”3月6日,财政部部长谢旭人说。

上海信贷“四分天下有其一”

知情人士透露,此前上海银监局对部分融资平台的抽样调查显示,部分公司资产负债率超过90%,一些公司存在诸如治理结构不健全、运作不够规范、资产负债率较高、融资渠道狭窄(主要依靠银行贷款)、贷款结构不尽合理(抵押贷款占比较低)等问题。央行上海总部数据显示,2009年,上海市新增的人民币企业贷款(不含票据融资)中,投向水利、环境、公共设施管理业的贷款增加718.2亿元。在一些券商分析师看来,此类贷款一般可视为政府融资平台公司贷款。

实际上,去年上海市政府融资平台贷款的增量应不止这些。上海某商业银行人士透露,在2009年上海新增贷款结构中,融资平台贷款占比约30%,近1500亿元;根据人行和银监会的统计口径,上海市、区两级政府融资平台公司的贷款余额已超过全市贷款的1/4。

公开资料显示,2009年上海市GDP达到14901亿元,地方财政收入为2540.3亿元,可以安排使用的财政收入总计为2973.5亿元。根据上述银行人士提供的数据测算,2009年末,上海市政府融资平台公司贷款余额约为当年GDP的50%,并达到可支配财力的2.5倍左右。

上述银行人士称,此前监管部门指出,虽然融资平台的最终界定需要国家有关部门确定,但“各银行必须认识到,融资平台公司发展是参差不齐的”。

“近年来暴露出一些问题,主要是融资平台融资规模扩张太快,再一个就是在管理上还存在一些不尽规范的地方。”谢旭人指出,怎么进一步加强对地方融资平台的管理非常重要。

3月6日,央行行长周小川表示, “融资平台也是复杂的,一部分融资平台的融资是有明确的偿还能力的,不值得太大担忧。但也有一部分值得大家关注。”而后者主要分为两类。

他认为,一类是以土地为抵押的借款,“凡涉及到土地的价值相对比较复杂,因为在土地价值的上升阶段,有可能会出现高估,而未来当土地的价值下降的话,就可能使得对贷款的判断出现差别”;另一类就是由城市政府进行综合还款的,也就是说项目本身不具备充分的还款能力,主要依靠综合效益来还款的,这里面蕴含着城市政府以及财政性的风险。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐