腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

草根经济融资难或缓解 3税收优惠政策将出台

字号:T|T

刘克崮直指当前我国金融机构体系存在的问题。首先,基层金融机构严重不足,缺乏数量众多的立足区县、街镇,定位“草根”的小型、微型金融机构;其次,金融产品体系过于强调财务报表与抵质押,而这正是草根经济体的天然弱项;再次,监管权力过于集中,运作不够灵活。

比较突出的是,长期以来,我国缺少适用于小、微型经济体的分类和统计办法,这掩盖了“中小企业融资难”问题的重点。

“中小企业占我国企业总数达99%,长期以来粗线条划分,缺乏细化,使得相关统计缺乏意义,政策的针对性更没法提高,”一位银行业人士指出,“事实上,现在意义上的中型企业融资问题在银监会成立以后已经得到了极大改善,真正困难的是小企业、微型企业、个体工商户、农户。”

“中小企业”应细分为“中、小、微”三类,相应划分出为中贷、小贷、微贷;以经济主体为中心,统一各部门间对于城乡分类及“大、中、小”企业的划分。

刘克崮提出,解决中国草根经济融资难,应着眼于体制和制度性建设,以适应草根经济体数量多、较分散、单笔额度小、期限短、缺乏抵质押物的特点。

建设“草根金融体系”的基本理念为“三分两化”,即:金融机构分大小、金融产品分类型、金融监管分层次,金融服务专业化、辅助支持社会化。

应按照“大银行对大企业,中银行对中企业,小银行对小企业,微机构对微企业和个人”的理念,重点建立以小、微金融机构为主的草根金融机构体系。

依据客户自身特点及其成长阶段的不同需求来建设金融产品体系。同时,应根据经济主体与金融机构的层次,设置多层次金融监管体系;建立专门的机构和专业的队伍,采用独特的业务流程和单独的考核激励来运作草根金融业务。

金融监管方面,刘克崮主张采取“两级三层”的监管体系,即中央政府制定监管法规,省级地方政府制定监管细则,市县级政府具体实施。“同时委托批发供资机构负责中小金融机构监管;对基层金融机构实行差别化准入政策和信贷政策。”刘表示。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐