腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

英国保诚推进赴港上市 中投有意参与配股

2010年03月08日23:4821世纪经济报道刘兰香我要评论(0)
字号:T|T

先上市,再配股

美国国际集团(AIG)就355亿美元收购友邦保险(AIA)达成协议后,英国保诚集团为完成这一“鲸吞”并购而制定的200亿美元配股计划备受关注。

近日,有关包括中国投资有限公司(下称“中投”)和新加坡政府投资公司在内的主权财富基金将参与保诚配股的传闻此起彼伏。本报记者3月6日从接近中投的权威人士处获悉,中投确实有意参与保诚的配股,双方正在就此展开洽谈。

同时,路透6日援引消息人士称,新加坡政府投资公司与卡塔尔控股公司(Qatar Holding LLC)日前决定认购保诚集团200亿美元配股的绝大部分。新加坡政府投资公司目前持有保诚集团0.5%的股权,Qatar则并非保诚的现任投资者。

不过,计划似乎不如变化快。保诚集团3月8日声明称,将寻求加快其普通股在港交所上市的计划,冀望在配股启动之前就可实现在港上市交易。而在3月1日宣布收购友邦交易时,保诚还曾计划在第三季度收购交易完成后再寻求让“新保诚”在伦敦和香港两地上市。

保诚相关负责人8日称,保诚在港上市将不会发行新股(配股计划中的新股除外),而是通过国际托管银行和证券经纪商,实现伦敦市场上股票的跨市场流通。

对于赴港上市的提前,该负责人对本报记者解释,保诚以后的业务重心会在亚洲,亚洲的投资者对保诚也会更有兴趣,因此在港上市可令亚洲投资者更容易买入保诚的股票。

据统计,保诚集团在亚洲的销售额现已占其全球销售额的三分之一,利润则占到一半,而若成功收购友邦则将使保诚业务规模至少翻番,亚洲从此成为其业务核心区域。

那么,保诚为何选择此时申请在港上市?“其实保诚在(与AIG达成交易)之前就曾考虑向香港联交所申请两地上市,而在交易达成后时间表也明确了,因此正式提出申请。”上述负责人表示,并暗示这将为有意参与配股的亚洲投资者提供方便。

保诚集团3月1日宣布以355亿美元全面收购友邦,同时创下全球最大保险业并购案和亚洲最大并购案两项纪录。保诚预计4月发布配股公告,获股东通过后5月开始配股,6月初完成配股,今年第三季结束前完成整个交易。

交易的整个融资安排包括现金加股票两部分,其中现金部分250亿美元,保诚将通过配股募集200亿美元和通过发行优先债筹措50亿美元。股票承销任务已被分配给30家投行,主要包括瑞信、汇丰和摩根大通嘉诚。

即便中投等主权基金同意参与配股,保诚现有股东也有权优先购买新增配股,只有在现有股东不愿接受配股要约情况下,才有机会介入。

就中投参与配股事宜,保诚相关负责人表示没有可披露信息,但称中投也可选择在公开市场上买入保诚股票来获得配股的机会。中投相关负责人士则拒绝发表评论。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐