腾讯财经腾讯财经 > 聚焦国际板 > 正文

国际板规则初稿已定 不会成“国际提款机”

2010年03月08日20:48新华网华晔迪 陶俊洁我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮8日在北京透露,国际板相关规则已有初稿,待修改完毕后将向社会征求意见。他表示,国际板不会成为“国际提款机”。

耿亮是在证监会当日举行的媒体见面会上作上述表述的。他说,研究推出国际板具有十分重要的意义,一方面,标志着中国资本市场进一步对外开放,意味着国内投资者可以用人民币在国内直接购买境外大公司股票,增加了国内投资者的投资渠道;另一方面,有利于上交所打造蓝筹股市场,蓝筹股市场在包含国内优质上市公司的同时也应该吸引到境外优质上市公司;此外,推出国际板对于上海国际金融中心的建设也具有直接意义。

谈及国际板目前的进展情况,耿亮说,国际板何时推出,将遵循怎样的规则、制度以及哪些境外公司将首批登陆国际板目前均在研究中,尚未有明确时间表。上海证券交易所目前正在研究制定上市规则和交易规则,目前已有一个大致的初稿,待修改、制定完毕后将会向社会征求意见。

针对近来有声音将国际板比喻成“国际提款机”的说法,耿亮表示,国际板并不会成为“国际提款机”:一方面,与香港H股市场、内地A股市场股票不能互换的情况相同,在人民币资本项目不能自由兑换的情况下,今后国际板股票和境外已发行上市股票也不能实现互换;另一方面,目前要求到上交所上市的境外公司本身就已在境外交易所上市,如果登陆上交所国际板,实际上是一种再融资行为,而根据国际惯例,再融资价格一般不能超过当前二级市场价格,“国际提款机”概念站不住脚。

耿亮同时表示,国际板对香港国际金融中心不会形成负面影响,就如同H股回归A股市场一样,不仅不会影响香港国际金融中心建设,反而促进了香港市场的进一步发展。

[责任编辑:ccluo]

相关专题:

聚焦国际板
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐