腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国或将借道“国际板”推动人民币国际化

2010年03月08日21:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月8日电 题:中国或将借道“国际板”推动人民币国际化

  新华社记者 王亚光 陈雍容 许晓青

  中国在2009年正式开展跨境贸易人民币结算推进人民币国际化进程,今年如何进一步布局已成为各方关注的焦点。

  分析人士指出,在继续推进跨境贸易人民币结算试点基础上,中国有望借助金融市场创新,进一步推进人民币国际化进程。

  正在审议讨论的今年政府工作报告明确指出,中国今年要推进跨境贸易人民币结算试点,逐步发展境外人民币金融业务。

  中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉说,发展境外人民币金融业务,包括推进人民币计价和结算业务、人民币的信用卡业务、海外人民币存款业务以及发行人民币计价的股票和债券等多项内容。而在上海A股市场开设国际板,允许境外企业发行股票即是其中之一。

  在年初召开的全国证券期货监管工作会议上,中国证券监督管理委员会主席尚福林提出,将“加强与有关部门沟通协商,探索境外企业在境内发行上市的制度安排”。

  上海市市长韩正在两会上透露,2009年国务院文件已明确表示,在适当时候启动符合条件的境外企业到国内发行人民币股票,因此“推出国际板是一定的”。

  目前,虽然官方尚未就民间提出的“国际板”进行表态,但各界对此呼声甚高。

  全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在两会期间呼吁加快国际板推出进程。“国际板早日推出能够增强中国证券市场的影响力和辐射力,提升中国资本市场的国际竞争力。”

  申银万国证券研究所分析师蒋健蓉认为,要实现人民币的国际化,最主要的方式之一就是让人民币走出国门。“通过资本市场的国际化运转可以带动本国货币的国际交易和国际结算,加快人民币国际化进程。”

  此外,蒋健蓉指出,从国内募集到的人民币若要投资境外业务,需要将人民币兑换成美元,这将从一定程度上缓解中国巨额外汇储备与人民币升值的压力,确保国际收支整体的平衡,实现国民经济稳定运行和持续增长。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日撰文称,目前中国还没有能够提供境外人民币顺利投资回流的金融市场,在此环境下,“国际板”便是推动人民币国际化的可行方案之一。

  作为世界第三大经济体,中国尚未摆脱“贸易大国、货币小国”的窘境。本次金融危机让中国巨额的外汇储备面临大幅缩水的压力,让中国在内的世界各国意识到了国际货币储备体系的弊端,也坚定了人民币国际化的决心。

  一般来说,一国货币要成为真正意义上的国际货币,要能在国际范围内行使三种货币职能:计价单位、交易媒介和价值储备。这三种职能分别对应着国际货币由低级到高级的三种形式:结算货币、投资货币和储备货币。2008年底以来,中国政府开始逐渐通过各种途径来增强和推广人民币的计价单位职能。

  2008年底以来,中国内地分别与韩国、香港、白俄罗斯和印度尼西亚等国家和地区签订了总值达6500亿元人民币的货币互换协议;2009年7月6日,中国正式开展跨境贸易人民币结算试点;9月28日,中央政府在香港发行60亿元人民币国债,成为中国首次在内地以外地区发行人民币计价的主权债券。

  数据显示,从去年7月至今年2月底,上海人民币跨境贸易结算试点已共计成交了240笔,成交金额达56亿元。

  全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁8日接受新华社记者采访时表示,央行正在酝酿扩大跨境人民币贸易结算试点范围,并将进一步鼓励在境外建立人民币结算市场。

  与此同时,接受采访的经济学家也一致表示,人民币的区域化和国际化是一个长期、复杂和渐进的过程,中国目前尚处于初级阶段,还有很长的路要走。

  “人民币的国际化要满足若干条件才能实现,比如人民币汇率可以大幅度地自由浮动、金融体系改革更加完善、金融监管体系更加国际化等。这一过程至少需要十年以上。”曹红辉说。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐