腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝“感谢”人大代表:你讲得非常深刻

2010年03月08日21:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月8日电 题:温家宝“感谢”人大代表

  中新社记者 张朔

  今天下午,中国总理温家宝走进人民大会堂西大厅,参加十一届全国人大三次会议山东代表团的全体会议。

  “我这人喜欢交流、讨论。”温家宝一开场就说。

  接下来的两个多小时,他与人大代表交流、讨论的话题,从教育到医疗,从高产玉米到重型机械,从港口建设到“蓝色经济”。值得一提的是,发言的7位山东代表,都对各自领域工作提出了改进的建议。

  温家宝时而提笔记录,时而若有所思。在每位代表发言后,温家宝就他们提到的问题和建议发表看法,并说一声:“谢谢你。”

  从一名进城务工的农民青年成长为全国人大代表的王元成,今天第二个发言。这位进城务工青年培训学校的校长,在家乡山东泰安从事职业教育已十余年。针对职业教育,他提出五点建议。

  “你讲得非常深刻。”温家宝赞许道。

  温家宝说,这几年,我为职业教育到处奔走呼喊。我说过,职业教育是面向人人的,职业教育的目的就是就业。人必须通过就业,才能为社会服务。

  “刚才你提一个观点,就是如何提高职业教育的吸引力,我非常赞成。”温家宝说,这个建议是中肯的,我们的职业准入和从业资格制度要建立和完善起来。

  随后发言的张志勇代表是山东省教育厅副厅长。他说,山东大力推进素质教育,通过相关改革,山东孩子读书、实践、思考的时间越来越多。

  听完他的发言,温家宝说:“提起教育,我确实非常有感情!”

  “刚才你谈素质教育,我想补充一点,就是什么叫素质?”

  温家宝说,从大的方面讲,我们很好定义,德智体全面发展就是素质。但素质还有另一个方面,就是通过启发式教育,通过学思知行的统一,让孩子们的智慧和能力得到自由的释放和全面的发展。“这是非常重要的。”

  去年,在应对国际金融危机关键时期,温家宝曾于1月、6月、10月三次去山东考察。

  今天,在与人大代表交流时,他表示,山东是中国的缩影。两者同样有古老的文明,同样是西高东低的地势,同样是工农业协调发展,同样面临地区发展不平衡问题。

  搞好城乡统筹,稳定扩大农产品出口,帮助制造企业渡难关、上水平——这是他关注山东的三件事。

  对这个农产品出口大省,温家宝在发言中还着意“叮咛”:质量和安全是农产品的生命线,“要十分重视这一点”。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐