腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

黄孟复委员:中国经济结构调整醒得早、起得迟

2010年03月08日21:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月8日电 (记者张冬冬)“我们现在是‘醒得早,起得迟’。”8日,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在谈到“有关经济结构调整”时称,“老是躺在床上讲,但又起不来”,因为受到了方方面面的束缚。

  当日下午,全国政协十一届三次会议召开首场提案办理协商会。提出提案的民主党派中央、全国工商联的代表和政协委员,就“加快经济发展方式转变、大力发展战略性新兴产业”与中国国家发改委等八个提案承办机构负责人展开交流。

  在听完八位职能部门高官的发言后,黄孟复说,中国转变经济发展方式已经提了十几年,调整经济结构也调整了十几年了,但是为什么没有转变、调整过来?在他看来,一是政策不到位,二是资金分配的问题。

  对于如何解决当下“醒得早,起得迟”的现象,黄孟复说,中国发展战略性新兴产业,首先要转变机制,真正把经济结构调整摆在各个部门的议事日程上。

  黄孟复指出,中国发展新兴产业,不是国内民营企业和国有企业的竞争,所面对的是世界上强大的企业。许多国际大企业都在转向新兴产业,“如果我们不能联合力量,集中社会主义制度优越性的力量与之竞争,肯定输得一塌糊涂”。

  在谈及资金分配的问题时,黄孟复称,现在不是没有资金投向这些产业(战略性新兴产业)。“但是投入的效益怎么样,进行过评估吗?”

  他对此建议,应转变由政府审批的方式,改用设立扶持战略性新兴产业发展基金的方式。基金的设立,由国家财政投入部分资金予以扶持,银行和民间共同筹建,评审由专业的人员负责,资金投向坚持普惠制。

  黄孟复表示,要坚持市场机制,千万不要搞“所有制歧视”。只有把民间的活力和创新的力量,通过公共平台发挥出来,这样中国才可能在西方金融危机还没有复苏的时候,率先占领新兴产业高地。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐