腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈德铭:中国将以渐进可控方式改革人民币汇率

2010年03月08日14:17第一财经网我要评论(0)
字号:T|T

陈德铭:中国将以渐进可控方式改革人民币汇率

图为商务部部长陈德铭。(图片来源:中国新闻网)

  商务部部长陈德铭今日在参加“两会”的间隙表示,中国将逐步以渐进可控的方式改革人民币汇率。

  据外电报道,商务部部长陈德铭今日在参加“两会”的间隙表示,中国将逐步以渐进可控的方式改革人民币汇率。

  报道援引陈德铭表示:“人民币在危机时期的走势和稳定程度,应该与非危机期间有所不同。”他又补充道:“人民币改革的方向将是渐进而可控的。”

  他同时指出,中国经济刺激计划将以微调的方式退出。陈德铭表示,包括人民币汇率政策在内,目前中国所有金融政策都是在全球信贷危机期间为刺激经济所采取的措施。他表示:“撤出经济刺激举措,并不代表所有这些措施都将随之取消。这些政策将继续实施下去,但会有一些微调。”

  关于中国出口前景问题,陈德铭称,在全球经济完全摆脱金融危机之前,中国出口不可能真正复苏。他表示:“如果外需还没回暖,我们怎么会实现根本性复苏呢?没有哪个国家可以单靠自己来实现复苏。”

  中国人民银行行长周小川周六表示:“不排除一些特殊的阶段,比如金融危机的条件下,我们会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制。”他称,“但这样的政策迟早也有一个退出的问题。”

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐