腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

跨境贸易人民币结算升温 14省市希望试点

2010年03月08日19:07中国新闻网刘育英 赵建华我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月8日电(记者 刘育英 赵建华)跨境贸易人民币结算开始升温,中国商务部上周六表示2010年将扩大试点范围。中国央行副行长苏宁8日透露,有14个省市提出要求加入试点,也希望试点的境外地区加以扩大,目前正在研究。

  跨境贸易人民币结算于去年7月启动,上海、广州、深圳、珠海、东莞五城市首批试点,近500家企业参与,境外主要是香港和东盟地区。

  作为全国政协委员参加全国“两会”的苏宁表示,截至目前,跨境贸易人民币结算的交易额达100多亿元,数量在稳步增长。

  此前有舆论认为跨境贸易人民币结算试点效果不理想。苏宁表示,目前只在5个城市的500家企业推行试点,但这500家企业不一定有使用人民币结算的需求,而有需求的企业没在试点城市,这也可能影响跨境贸易人民币结算业务的扩大,但总体来说“势头良好”。

  跨境贸易人民币结算被认为是人民币国际化的第一步。苏宁强调,“这并不是我们要推动使用人民币结算,这是市场化选择的结果,是企业的选择”。

  香港金管局2月11日宣布“优化”人民币贸易结算安排,包括放宽境外企业在港发行人民币债券等一系列限制。苏宁说,这有利于促进在香港逐步建立人民币离岸市场,有助于稳固香港国际金融中心的地位。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐