腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中粮董事长宁高宁:国企贷款容易是因为还款好

2010年03月08日17:05腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

宁高宁再辨国进民退:不能只盯着一桩收购不放

中粮集团董事长宁高宁(图片来源:腾讯财经)

腾讯财经讯 3月8日,中粮集团董事长宁高宁在今天上午接受腾讯财经专访时就“国进民退”话题再进行激辩,他称,现实是国有企业一直在退出不少领域,统计数据也不支持“国进民退”的说法,“也没有一个国家会把企业所有制变成这个国家不断争议、社会不断非议的话题。”他认为“这是没有必要的。”

宁高宁认为国企在经营战略的布局、遵纪守法、社会责任、自身经营质量等方面对社会都是好的。“怎么说国企就不好的呢?国企现在都上市了,现在没有纯国企了,民企也上市了呢。”宁高宁认为媒体不能老揪着这些问题不放。”

宁高宁称,大家应该冷静下来论下哪个企业做的好,哪个企业创新好,产品好,市场好,有竞争力。

在谈多国企贷款比较容易而民企相对较难的话题时,宁高宁称,“国企有没有烂尾楼,有没有拖欠贷款的?国企贷款容易是因为还款情况好,现在国企破产的多了,拿不到贷款的多了,你们不知道,你们说中粮贷款容易,那是因为我们现在所有的利息和本金从来没有拖欠过。”

2009年7月6日晚,中粮发布公告,联手厚朴基金以61亿港元的共同入股蒙牛。这是迄今为止国内食品行业最大的一宗交易。交易一经公布立即引起了媒体的激烈讨论,不少媒体将国企中粮收购民企蒙牛解读为是“国进民退”的典型。该案也引发了之后关于国进民退话题的讨论。(文/罗绮萍)

以下为访谈实录:

提问:先问一个大家比较关注的话题——国进民退。

宁高宁:国进民退现在不是问题了。

提问:很多委员都说现在已经不是问题。可是,比起国家的实力和国企的实力,民营企业的实力是不均衡的。现在真正有实力的还是国有企业,对不对?

宁高宁:这个东西我讲过几次了。我觉得没有一个国家会不断争论企业是什么所有制,不断在社会产生非议、话题。我觉得完全没有必要。因为国有企业也是企业,和民营企业一样,首先要做好企业经营。当民营企业面临竞争,或者有了一些资源和分配问题的时候,大家就说是因为所有制的问题,我觉得不是。大家会议论国企经营战略的布局,国企遵纪守法,国企社会责任,国企自身经营的质量等等,说国企的不好。其实国企上市了,和民企一样,现在没有一个纯国企了。

提问:国家电网公司没有上市,最大的国企。

宁高宁:还有民企没有上市呢。我觉得国企自身过去做得不好的时候,大家就说国企全都流失,国家资源都浪费掉了。现在国企做得好一点了,又说什么国进民退了。怎么办呢?国企可以退出来。国家还得往前走,这个怎么掌握?我觉得媒体应该把精力用在评论哪一个企业好,哪一个企业创新好,哪个企业产品好,哪个企业市场份额好,哪个企业有竞争力。

提问:但是问题是国企是做与国家战略相关的……

宁高宁:这是一个过程问题。今天来说,国企已经退了很多了。国资委还在说这个数量,这个你们也知道,为什么还要说这个呢?国企正在逐步退出,央企现在缩减到100多家,他们不断地的重组,这就是现实。干嘛还要提国进民退?

那天统计局的马建堂跟我讲的,说数字不支持国进民退的说法。因为民营企业占的比重越来越大。举一个例子,广东卖那块地,一百六十几亿那块地,有三个与国企有关的企业和三个民企管理企业在竞争,最后是民企拿走了。这个媒体有没有在报道?

不是我一个人在说,如果那天国企真的拿走了,那不得了了,社会就乱套了,炸锅了。你看,国企有没有拖期不还的贷款?你们说国企贷款容易,是因为国企还款做的好,贷款才容易。当然,现在国企破产多了,贷款还不了的也多了。但中粮贷款肯定容易,因为我们从来没有拖欠过任何利息、本金。

提问:您提到蒙牛,那个也引起了不少纷争,可否解释一下为什么要入股蒙牛?

宁高宁:是这样的,对于中粮来讲这是一个很好的投资机会。我没有考虑国企还是民企的问题,我认为中粮本身是一个企业,蒙牛本身也是一个企业,蒙牛在某一个时段上,需要一个新的股东。而对中粮而言,这是一次很好的投资机会,有很好的价钱,同时是一个很好的产业,也和中粮产业很有联系,所以对双方都有利。

提问:这个跟国家要发展自己的民族品牌有没有关系呢?

宁高宁:没有那么高的(含义),你们可以去说,可以去想象。因为如果不是一个很好的企业,蒙牛也不会同意卖给中粮。从这个角度来说,可能与国家,与品牌有点关系。但是真正的交易过程就是一个一般的交易过程,没有那么多的含义,事实上它是一个商业交易。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐