腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宁高宁:中粮集团不会剥离房地产和酒店业务

2010年03月08日17:01腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

宁高宁否认中粮收购福记食品 称“不可能”

中粮集团董事长宁高宁(图片来源:腾讯财经)

腾讯财经讯 3月8日,中粮集团董事长宁高宁今天上午在接受腾讯财经专访时表示,中粮集团不会剥离酒店和房地产, “中粮地产是上市公司。我们内部定义为,在中粮内部占到总资产的25%左右,肯定不会变成中粮的核心主业,但是主业的一部分。”

而针对酒店业务,他表示,中粮有十几家酒店,都是作为专业酒店公司来管理,这不同于国资委讲的“酒店”,他们主要是指很多央企无意之中搞了招待所,不是作为一个业务,不是作为一个盈利性资产来管理的酒店。

此前,国资委宣布,从2010年起力争用3~5年时间将中央企业非主业宾馆酒店分离重组。据不完全统计,央企旗下的酒店涉及资产总额可能达到千亿以上。

另一组数据显示,当前国资委分管的129家央企中,逾七成企业涉足房地产业。其中,保利、远洋、华润、中房等以地产为主业的有16家,而多达80余家的央企,在辅业中都含房地产,他们的主业来自钢铁、冶金、医药、农业、粮油、化工等行业,这些企业原本和地产关系不大,但都日渐加入到拿地大军行列。

希望今年能整合中粮地产

宁高宁透露,希望今年能将有关地产的项目整合在中粮地产旗下,比如商业性物业和酒店,但他亦表示,“估计今年实现有点悬,现在已经3月份了。”他指出,目前仍有60%~70%与地产有关的资产仍不在中粮地产里。

集团整体上市还为时过早

谈及中粮集团整体上市时,宁高宁说,“我觉得现在还为时过早”。他表示现在没有时间表,“可能要等到集团自身的业务整合更健康一些,内部的整合更有秩序一些,再考虑整体上市。

国资委曾多次表示,要充分利用资本市场,推进央企的改革重组,具备条件的央企要来加快整体上市。

今年中粮不会扩大产能

宁高宁表示,今年中粮的产能不会扩大,一是因为国家目前对用粮食做燃料有一些限制。“原来的产能会保留,稍微有点改进,改进不是因为扩大产能,是因为加工效率提高了一点,”他说。

以下为访谈实录:

提问:现在国资委提出来希望央企做主业为主,包括中粮是以食品加工或者是粮食为主。但是,中粮还有一个很大的很有名的就是中粮地产。在未来的整合里,按照国资委的规定,中粮地产会和主业剥离出呢?

宁高宁:这会在中粮集团下来,因为这也是国资委定义的一个主业之一。当时有几个主业,地产也是一个主业之一。当时是地产酒店,中粮当时有一些酒店,有一些地产。因为中粮地产是上市公司。我们内部定义为,它在中粮内部占到我们总资产的25%左右,它肯定不会变成中粮的核心主业,但是主业的一部分。

提问:国资委提出来说要把酒店业逐步从央企里剥离。中粮地产的这个酒店业还是会在集团下面?

宁高宁:中粮有很多酒店,十几个酒店,是作为专业酒店公司来管理的。国资委讲的主要是讲很多央企无意之中搞了招待所,搞了酒店,不是作为一个业务,不是作为一个盈利性资产来管理的,这部分可能会剥离出来。

提问:您是说中粮不会受影响?

宁高宁:不会受影响。因为这个很清楚。

提问: 在发展酒店业务方面有无什么目标?

宁高宁:这个现在没有一个很好的目标,也不知道。因为酒店挣钱不容易现象。你别看酒店挺好。

提问:可是你不是要分拆酒店上市吗?还有一个机会可以把其他国企的酒店并下来,是不是一个机会把酒店这一块分出来?

宁高宁:中国的酒店业挣钱的只有两类酒店,一类酒店是真正的好酒店,五星级大酒店,主要以高端、国外和商务人士为主的酒店。还有一个很好的酒店。中间这一块三星级、四星级酒店基本上不挣钱的,基本上都是这样的。够现金流就不错了,折旧啊,能这样就不错了。这是中国目前的情况。

提问:中粮地产最终是不是可以分拆在国内或者在香港上市?

宁高宁:中粮地产现在已经是国内上市公司了。像我们这个是在内部做了重组。因为现在差不多百分之六七十的资产还不在中粮地产里面,还在中粮地产外面,商业性物业、酒店都不在中粮地产里面。

提问:今年会把在集团内的一些有关地产的项目都会整合在地产里面?

宁高宁:希望今年吧。我估计今年有点悬,现在已经3月份了。

提问:今年中粮的产能会扩大吗?

宁高宁:不会。因为国家目前对用粮食做燃料还有一些限制。但是原来的会保留,稍微有点改进吧。改进不是因为扩大产能,是因为加工效率提高了,提高了一点点。过去运转慢,现在运转快一点,做熟练了,就增加了一万两万吨的。

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐