腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:关注市场可能出现风格转换

2010年03月08日16:40腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

应该说,从09年初开始市场持续很长一段时间表现为题材股走势远强于蓝筹股,而这导致两类板块的估值差达到一个少见程度。

那么这两类个股走势的反差背后,究竟有什么样的深层次因素,而又会有什么事件将导致板块风格转换的到来。

一、估值差拉大

从09年初开始,市场行情基本就是为题材股所左右,大盘蓝筹股尤其是银行、地产始终落后于市场,这种情况的出现可以说基本持续了一年多的时间。

近期券商报告也显示,大小盘股估值差已达到历史少见的地步。以往的经验显示,一般每过半年市场风格都会经历一次转换,但去年到今年行情持续的题材股走强却较为少见。

总体上从估值角度来看,题材和蓝筹板块的估值差已经达到较大差距,而市场风格转换也比较易获得估值方面支撑。

二、原因分析

导致这种题材股持续走强的原因其实非常复杂,主要有宏观基本面、市场预期和资金等多重因素。

首席从宏观基本面来看,09年全球经济在金融海啸后都面临一个转型期,这个时期的特征主要是新兴产业发展速度加快,传统行业发展放缓。在国内而言,产业结构调整加速意味着传统行业的增长减速,而和新兴行业相关的上市公司业绩增长前景则看好。正是在这种背景下,题材股持续走强而蓝筹股开始疲弱。

其次,从市场预期角度来看,对经济复苏的前景较为不确定也导致蓝筹类股偏弱。由于业绩增长和经济周期联系较为紧密,强周期型蓝筹板块显然受制于经济持续复苏不明确的前景。

最后,蓝筹板块的走强也有赖于一个持续性的增量资金支撑,而资金流入持续性不明显也导致蓝筹板块难以有较好表现。

三、风格转换变数分析

值得关注的是,随着估值差拉开,题材股高高在上和蓝筹板块的疲软已经引发了市场担忧。一旦遇到合适的因素,这种风格就可能发生一定改变。

而对经济复苏的前景预期、一些特殊的事件及资金供求关系等等,都可能导致相关的蓝筹板块走强。

1.经济发展预期改变

目前市场对经济持续复苏的前景有所担忧,这是由于投资规模过大、出口前景不佳、关键是消费难持续启动。

而这一预期可能会随着城镇化进程的推进而发生改变,对经济长期复苏的信心一旦确立,强周期的蓝筹板块价值就将凸显。

2.一些特殊事件

从以前的经验来看,在基本面的支持下一些特殊事件也会导致市场节奏被打乱,从而改变投资风格。

这里包括融资融券、期指等等,都可能影响投资者的偏好。

3.资金环境改变

从年初开始,资金面偏弱就始终是抑制市场信心的关键因素之一,而资金环境的改变也可能导致市场运行风格改变。

值得注意的是,两会期间最高层提出的积极扩大直接融资的目标,实际上也有赖于市场平衡活跃和有足够的承接力,这其中是否也包含了管理层对今年整个资金环境和格局判断。

总体上,一旦某些因素带来流动性充裕的环境重现,那么由于预期改变而导致蛰伏在市场外资金重新流入,就可能带来变数。

(广州万隆)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐