腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宁高宁再辩国进民退:不能只盯着一桩收购不放

2010年03月08日15:38腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

宁高宁再辨国进民退:不能只盯着一桩收购不放

中粮集团董事长宁高宁(图片来源:腾讯财经)

腾讯财经讯 3月8日,中粮集团董事长宁高宁在今天上午接受腾讯财经专访时就“国进民退”话题再进行激辩,他称,现实是国有企业一直在退出不少领域,统计数据也不支持“国进民退”的说法,“也没有一个国家会把企业所有制变成这个国家不断争议、社会不断非议的话题。”他认为“这是没有必要的。”

不能揪着国企一桩收购不放

2009年7月6日晚,中粮发布公告,联手厚朴基金以61亿港元的共同入股蒙牛。这是迄今为止国内食品行业最大的一宗交易。交易一经公布立即引起了媒体的激烈讨论,不少媒体将国企中粮收购民企蒙牛解读为是“国进民退”的典型。该案也引发了之后关于国进民退话题的讨论。

“没有一个国家会把企业的性质、即这个企业是什么所有制的企业,变成这个国家不断整理的、社会不断非议的话题,我觉得是没有必要的。”宁高宁称。

他认为,国有企业也是企业,首先做好企业的本身经营,民营企业也一样,“当他们两者有竞争或者有了资源上的分配时,大家说是因为所有制问题,说国企怎么怎么样。我觉得不是。”

“国企的经营战略的布局,遵纪守法,社会责任,自身经营质量,对社会都是好的,怎么说国企就不好的呢,国企现在都上市了,现在没有纯国企了,民企也上市了呢。”宁高宁认为媒体不能老揪着这些问题不放。

“媒体就这些能炒作一些话题,是没有意义的事情,国企自身过去在做的不好的时候,说国企造成国资流失,国有资产都浪费掉了,做的好的时候,说国进民退了,那怎么办呢?”他反问到。

宁高宁称,大家应该冷静下来论下哪个企业做的好,哪个企业创新好,产品好,市场好,有竞争力。

国企集中到国家战略产业上要一个过程

对于国企应该做国家战略相关的重要的产业,但现在”有所偏离”的问题,宁高宁认为,这需要一个过程。

“今天国企已经退出了很多,山西已经退没有了,国资委公布的数据国企已经减少了很多,这就是现实嘛,大家为什么还说国进民退,数据不支持国进民退,大家就盯着拿一个例子,中粮收购了蒙牛一些股份,中粮还把公司卖给别人呢,还上市了呢,这是不是‘民进国退’?怎么不说这些东西呢?”

去年12月底,被誉为“中国第一拍”的广州亚运城地块经过44次举牌最终由富力、雅居乐、碧桂园组成的民企联合体以255亿元的天价夺得,创全国地王新纪录。

宁高宁以此举例称,”这时大家怎么不说了?如果要是国企拿走,那会有怎样的结果?”

国企贷款容易是因为还款情况好

“国企有没有烂尾楼,有没有拖欠贷款的?国企贷款容易是因为还款情况好,现在国企破产的多了,拿不到贷款的多了,你们不知道,你们说中粮贷款容易,那是因为我们现在所有的利息和本金从来没有拖欠过。”

对于中粮收购蒙牛,宁高宁称,那是一个很好的投资机会,“并购的时候我们没有考虑蒙牛是一家国企还是民企。”

“我认为各自都是一个企业,蒙牛在某个时段上需要一个股东,是一个很好的投资机会,很好的价钱,很好的产业,和中粮的产业也有联系,买了几个月它的股票也很好,公司也很好,对投资者也好。”

宁高宁称,“这个交易过程就是一个商业交易,与国家要打自己的民族品牌有没有关系。”(文/罗绮萍)

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐