腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

两会触及退市议题 小心投资相关股份

2010年03月08日16:30财华社张国栋我要评论(0)
字号:T|T

2008年发生的金融海啸,迫令环球政府采用以印银纸方式的量化宽松货币政策挽救经济,经济渐而复苏,料中、美等大国正部署退市,今年更被市场视为退市年,上周,内地举行的全国人大、政协两会会议,成为市场关注的焦点,两会虽没有表明退市,但亦可看到正为退市作出适当的调度,并会灵活处理,投资者宜小心投资涉及退市的相关股份。

上周,总理温家宝在全国人大会议上发表了政府工作报告,当中明确订出今年经济增长为8%、通胀率为3%,以及7.5万亿元的信贷规模,然而,全球多个金融机构以至世界银行,对中国的经济增长预测甚至达到双位数字之高,市场认为,温总理把经济增长目标订得低於去年实现增长8.7%的保守估计,可能与退市有关,而通胀率控制在3%,亦意味内地通胀率到达3%时,便是加息的时候,亦是退市手段之一,此外,今年国家的财政支出只增加11.4%,远低於去年21.2%,市场更即时传出中央正部署多项紧缩措施,并严控重复基建。

人民银行行长周小川亦承认,政府迟早要退市,但须要慎重地掌握从非常规政策重回常规政策的时机,副行长苏宁亦指出,7.5万亿元的信贷规模,已足够经济「保八」,和控制通胀在3%左右,事实上,去年内地新增贷款达到天量的9.59万亿元人民币,令资产市场急促膨胀,同时,形成重复投资和产能过剩等问题出现,今年内地收紧信贷规模,仍事在必行。

今年初,世界银行指出中国出现资产泡沫问题,政府应逐步退出刺激经济政策,市场认为,即使内地为防範外围主权危机,以及环球政府退市等的不明朗因素,今年不能正式进行退市,但仍然会采取收紧银根政策,此外,预计人行除了运用存款准备金率和利率外,还会按需要增加银行资本充足比率,以减低市场流动性,降低资产泡沫形成,预期内地逐步收紧银根,以及很大机会在第2季加息的情况下,对过热的楼市及股市将有较大影响。

目前,投资者入市应以炒上落市为主,暂时避免投资触及退市的相关股份,如内房以及产能过剩的行业股份,转为投资国策扶持的股份为佳,如农业、内需、新能源等,待两会会议过後,稍为等待,看有没有其他措施出台,才谋定而後动。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐