腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国“开放”决心依然坚定

2010年03月08日15:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月8日电 新华社记者樊宇

  中国两会,世界关注。温家宝总理5日在政府工作报告中重申,要坚定不移推进改革,进一步扩大开放。世界再次感受到了中国坚持对外开放的决心。

  中国坚持开放政策,是长期历史经验的总结。30年前,中国走上改革开放的道路,走中国特色社会主义道路,由此发生了历史性变化,取得了巨大成就,现已成为世界第三大经济体。历史经验表明,中国的发展离不开改革开放,开放政策是中国经济与世界经济良性互动的重要前提。

  由于改革开放,中国经济实力不断增强,而不断增强的中国经济又为世界经济提供增长的空间和动力。此次国际金融危机,中国积极参与国际宏观经济对话协调,出台大规模经济刺激计划,成功保持经济平稳较快增长,被认为是世界经济走出低谷的重要推动力。

  “两会”召开之际,不少外媒对危机冲击下中国的作用给予了积极评价。俄罗斯《独立报》认为,对许多贸易伙伴而言,中国已成为帮助他们摆脱困境的一种动力。《韩国经济》杂志指出,危机中,中国在世界经济中的角色正发生实质性的转变,中国正从“世界工厂”向“世界市场”转化。

  开放的中国正在为世界创造越来越多的贸易和投资机会。世界贸易组织发布的《2009年世界贸易报告》指出,中国正成为全球贸易增长的引擎。根据联合国贸发会议1月发布的报告,去年中国是世界吸收外国直接投资第二多的国家。据中国商务部统计,2009年中国出口降幅大于进口降幅。专家指出,这意味着中国作为世界主要消费市场的潜力正得到进一步挖掘。

  危机中,中国践行着对外开放的承诺,体现了作为世界经济重要参与者的责任感。西班牙《中国政策观察》网站刊文指出,中国在世界经济活动中所秉持的原则之一是分享成果和责任共担。虽然金融危机让贸易保护主义重新抬头,也使中国经济受到影响,但是它依旧坚定不移地坚持着自由贸易和市场开放的原则。

  展望2010年,世界经济依然疲弱,潜藏诸多暗流。尽管深受贸易和投资保护主义之害,但中国进一步扩大开放的决心依然坚定。从发展对外贸易到深化多边双边经贸合作,从推动多哈回合谈判早日取得共识到积极筹办世博盛会,无不显示出中国互惠互利的诚意和对外开放的自信。

  与国际社会携手努力,共迎挑战,共享机遇。中国给出的答案,是反对贸易和投资保护主义的强音,是进一步扩大对外开放的决心,因为实践证明,中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐