腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宁高宁:大力发展“我买网” 吸引新一代消费者

2010年03月08日15:23腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

宁高宁:大力发展“我买网” 吸引新一代消费者

中粮集团董事长宁高宁(图片来源:腾讯财经)

腾讯财经讯 3月8日,中粮集团董事长宁高宁今天上午在接受腾讯财经专访时表示,相信电子商务热潮会卷土重来,集团看好全产业链商业模式,将大力发展旗下“我有网”B2C网站,吸引年轻一代消费者。

他称,“外界看到的可能只是中粮不断在做收购,但其实都是出于公司的产业布局”。

“从产业链角度说,公司本身产业比较丰富,”宁高宁说,“希望最终形成有竞争力的企业,表现在成本、技术创新和产品上。”他进一步指出,中粮集团专门设有创新部门,负责研究诸如“我买网”之类的创新产品,“我们希望离客户更近,特别是年轻一代消费者,这对公司的销售来说会是很大的推动力。”

此前,中粮董事长宁高宁甚至在公众场合郑重表态,“我买网以后会大过中粮集团”。

去年中旬,中粮旗下“我买网”正式上线,为了招揽人气,“我买网”甚至还推出了“中粮生产队”等SNS类时髦游戏,并接连推出一系列营销推广服务。

去年12月出台的《关于加快流通领域电子商务发展的意见》,表明商务部已明确将大型国有流通企业纳入政策扶持范围。

据媒体报道,商务部支持的企业肯定会是传统的百货巨头、连锁超市和部分“老字号”。这三类传统国企将是商务部政策扶持的对象。(文/罗绮萍)

以下为访谈实录:

问:中粮集团最近在发展“我买网”,我想问下整个公司的策略是怎样的?整个产业链准备怎样发展?

宁高宁:公司目前想做全产业链的商业模式,目前所有的布局都是按这个布局做的。外人看起来会觉得今天买这个,明天买那个,但公司内部是在不断地在一个方格里面填方格,希望把这个产业链做起来。

从产业链自身来说,公司觉得,第一个是潜力,因为中粮本身产业就比较丰富,比较广;第二个希望最后要形成一个真正有竞争力的企业。竞争力可能表现在产品上,也可能表现在技术创新上,最终表现在好产品,表现在营养、健康、安全的产品上。

中粮目前是在这样做的,公司有一个创新部门,我希望他们能够与客户离得更近一点,对新一代消费者更了解一些。

我是比较相信未来在网上卖东西的,过去被大家丢掉的很多商务的东西会再回来。这和互联网、商务的发展是很有关系的。我也觉得它未来对公司的销售来说是一个很大的推动力。

相关新闻:

宁高宁否认中粮收购福记食品 称“不可能”

视频:宁高宁称中粮整体上市尚无时间表

聚焦宁高宁:“全产业链”为什么?

宁高宁当选CCTV中国经济“十年商业领袖”(图)

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐