腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员建议从土地财政入手解决高房价

2010年03月08日15:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

面对一些大中城市房价疯涨的局面,全国政协委员、合众人寿董事长戴皓建议,通过改变现行“价高者获得土地”的招拍挂模式来平抑房价。

戴皓认为,目前高地价、高房价的根本原因是目前土地招拍挂、价高者得的出让形式存在问题。他拿2007年房地产全行业数据进行分析发现,当年房地产全行业销售额2.9万多亿元、交给政府的土地出让费高达1万亿元。而土地出让金在一些地区占地方财政收入的50%以上。

戴皓说,国土资源部公布的数据显示,2009年全国各地政府土地出让总价款逾15910亿元,同比增长63.4%。其中,房地产用地出让价款13391.8亿元,占出让总价款的84.2%。70个大中城市出让金同比增加了140%。

“在巨大收入的推动下,一些地方政府就靠卖地来最大限度地获取利润。一方面拼命提高土地财政,另一方面拼命推高地价,创造“地王”,结果形成恶性循环:高地价推动高房价,高房价又诱使开发商和地方政府推高地价。”戴皓说。

“‘地王’越多,房价越高,风险就越大。”戴皓表示,为了保持房地产市场的平稳发展,应尽快改变现行“价高者获得土地”的招拍挂模式,综合考虑土地竞标者的投标方案,采取政府划拨、最高限价、合作开发等多种形式实施土地出让,尤其应把环保、民生等综合指标纳入考虑因素中。

戴皓强调,一是防止少数大型开发企业通过竞价土地方式进行垄断经营,使更多中小企业能够进入房地产市场;二是通过多种形式释放土地,使土地资源根据市场进行优化配置,保持市场供需平衡以抑制高房价的出现。(新华网 姜琳、姜锐)

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐