腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

政府拟补助个人购买新能源汽车 金额可达6万

2010年03月08日13:57法制晚报郭媛丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 郭媛丹) 今天上午,全国人大代表、工信部部长李毅中表示,为了推广新能源车进入家庭将会提供补助,补助金额可能高达6万。

李毅中介绍,未来,政府将推动电动车和燃料电池车进入家庭。他说,“目前正处于研发阶段,因为一次性投入比较大,价格比较高,为了鼓励私人购买新能源车,正在和财政部协商补助政策,补助少了不起作用,可能补助几万。”

对于补助数字6万这个传闻,李毅中没有否认,他说正在商谈中,这个价格也不算贵,从节能环保长远考虑。

汽车市场专家且小钢在接受采访时表示,新能源车的价格比普通车的价格一般都贵一两倍以上,都让消费者承担的话,可能很难推进这个事,所以给些补贴对很多人可能会有一些吸引力,也是国家政府的一个态度。

新闻纵深

京沪电动公交车每辆补贴50万

据悉,2009年中国启动了在北京、上海、深圳等13个城市的节能与新能源汽车示范推广试点工作。长度10米以上的城市公交客车是当时补贴的重点,其中混合动力客车最高每辆补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。

名词解释

新能源汽车

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐