腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

安踏丁世忠:推动制造大国向品牌大国转变

2010年03月08日15:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电 (记者许雪毅、马述昆)“中国是制造大国,但还不是品牌大国,我们要加快转变经济发展方式,在这方面实现突破。”全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席、总裁丁世忠7日在审议政府工作报告时说。

“目前中国已经从国内生产制造大国逐步转变成自主品牌销售大国。”丁世忠说,“但我们还不是国际品牌的大国。”全球百强企业里有韩国品牌,但没有中国品牌。目前中国企业已经不仅仅要在中国做大,还要走向全世界,要实现品牌国际化。

温家宝总理在政府工作报告里提出转变经济发展方式刻不容缓,丁世忠说,我是做企业的,深有同感,特别赞同其中提到的,“全面提升产品质量。引导企业以品牌、标准、服务和效益为重点,健全质量管理体系,强化社会责任”,这有助于推动企业在树立国际化品牌方面有所作为。

“只要政府和企业齐心协力,三五年后我们的国际品牌面貌会不一样。”丁世忠说,以前我们也没有全球500强企业,现在已经拥有。“品牌大国”的实现需要一个过程,需要我们尽力去做。为此,他提出了五条建议:

——大力推进商标国际注册,鼓励企业按照“营销未动、注册先行”的原则,积极通过各种途径注册国际商标。政府部门要调查摸底,结合地方产业特色,制定时间表,稳步分行业推进。

——加强品牌国际化经营与运作,优选一批基础好、已有较高知名度的品牌企业,落实责任人,形成重点企业品牌国际化帮扶机制。鼓励企业学习借鉴跨国公司品牌运作经验,指导企业通过专利研发、广告策划、资本运作、管理运作、在国外建生产基地、品牌合作收购等方式丰富、提升品牌营运能力。

——鼓励驰名商标企业大力开拓国际市场,学习借鉴国内外知名企业品牌经验。在合作并购中要指导企业量力而行,避免消化不良。另一方面,要注意防范品牌收购陷阱,注重维护自身品牌的权益,防止自身品牌的淡化和消亡,要提高驰名商标企业对品牌突发事件危机处置水平,要高度重视依法解决在国外和港台地区被恶意抢注事件。

——开展品牌国际合作交流,采取“走出去”和“请进来”相结合的方法,积极为企业解决品牌国际化进程中遇到的困难和问题,实施国际商标组织、工商部门与品牌企业三方对接活动,在学习国外商标制度的同时,积极宣传我国商标法律制度,建立互惠共赢机制。

——培育品牌国际化人才,加快培养一支熟悉外国市场规则、拥有国际品牌运作管理经验,又熟悉本企业文化的管理团队。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐