腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

农工党中央:将林业局升格为国家林业总局

2010年03月08日14:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月8日电 农工党中央在全国政协十一届三次会议上提交提案说,1998年国务院机构改革时,将林业部改为林业局,严重削弱了林业部门的行政能力,极不适应加强生态建设、维护生态安全的国家大局,迫切需要进一步加强中央林业管理机构建设,将国家林业局升格为国家林业总局或恢复为林业部。

  提案称,林业肩负着重要的历史使命,关系着国家经济社会发展战略全局。

  1、林业具有巨大的生态功能,在实现生态良好中肩负着首要任务。森林被喻为“地球之肺”,湿地被喻为“地球之肾”,荒漠化被喻为“地球之癌症”,生物多样性被喻为“地球的免疫系统”。这“三个系统,一个多样性”决定着地球的生态状况,维护着地球生态平衡。科学家断言,假如森林从地球上消失,陆地90%的生物将灭绝;全球90%的淡水将白白流入大海,生物固氮将减少90%,生物放氧将减少60%。国际社会早已达成共识:影响人类生存发展的生态危机,绝大多数要靠林业来治理。因此,加强林业机构建设,加快发展现代林业,是维护国家生态安全的根本途径。

  2、林业具有巨大的碳汇功能,在应对气候变化中承担着特殊使命。在2009年9月召开的联合国气候变化峰会上,胡锦涛总书记作出了“大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”的承诺,再次赢得了世界各国的高度评价。如期完成胡锦涛主席的庄严承诺,任务十分艰巨。

  3、发展林业对于开发再生能源,改善能源结构、保障能源安全具有巨大的优势和潜力。我国是一个能源问题突出的国家,化石能源储量严重不足,能源消费结构不合理,能源消耗增长迅猛。现有的900多万公顷木本油料林和薪炭林,加上抚育间伐材等,每年可提供的生物量3亿吨以上,可替代2亿吨标准煤,能够减少目前1/10的化石能源消耗。可供规模开发的油料树种有30多种,具有开发生物柴油等广阔前景。还有5400多万公顷宜林荒山荒地、近1亿公顷盐碱地和沙地,能够用于培育能源林。可见,发展林业,增加林木生物质能源的供给,对于解决我国能源安全问题具有十分重大的战略意义。

  4、林业具有巨大的经济功能,在壮大循环经济中蕴藏着巨大潜力。大力发展林业产业,提高林产品供给能力,就是大力发展绿色经济和低碳技术,对于转变经济发展方式,优化产业结构,改善生态环境,减少温室气体排放,建设资源节约型和环境友好型社会,具有十分重要的意义。

  5、发展林业对于促进农村生产发展,增加农民收入具有十分独特的作用。从实际看,发展林业对调整农村产业结构,促进农民就业增收起到很好的作用。从潜力看,发展林业对促进“三农”问题的解决空间巨大、前景广阔。我国可利用的林业用地46亿亩,可挖掘潜力巨大。我国可利用的野生动植物物种有1100多个,它们中的很多都能独立开发成一个对农民增收带动力强、辐射面广的大产业,可发展潜力巨大。林业产业是绿色产业,朝阳产业,拓展空间广,市场容量大,利用潜力巨大。另外,林业生产是农民最直接、最适宜、最熟悉的就业领域。把这些潜力充分挖掘出来,有机结合起来,完全可以在传统的耕地种植业和畜牧养殖业之外,再造农村经济新的增长点。

  提案还称,林业承担着繁重的组织协调、执法监管、体制改革等任务,这是市场经济体制下需要特别强化的政府职能,加强中央林业行政机构建设刻不容缓。

  第一、林业组织协调任务十分繁重。按照中央关于加快林业发展决定的要求,到2020年,我国森林覆盖率要达到23%,年均增加0.33个百分点,相当于上世纪下半叶50年年均增长的2倍。这意味着林业部门今后1年要完成过去2年的工作,并且造林地条件比过去要严酷得多。为了加快实现上述目标,我国启动了一系列林业重点工程,1998年至2008年,十年总投资近2800亿元,工程实施范围涉及全国97%以上的县,其中天然林资源保护、退耕还林等工程的投资规模、覆盖范围、社会参与程度都是前所未有的,都不亚于三峡水利、南水北调等国家重大工程。

  为进一步组织动员全国人民保护和发展森林资源,国家还成立了很多由国家林业局牵头、各有关部门参加的协调议事机构,比如,全国绿化委员会由24个部门组成,全国森林防火指挥部由19个部门组成,全国山区综合开发协调领导小组由13个部门组成,全国防治荒漠化协调小组由19个部门组成。这些部门绝大多数都是国务院组成部门、正部级机构,而国家林业局作为副部级机构,协调起来难度相当大。

  第二、林业执法监管任务十分繁重。国家为了保护好森林和野生动植物资源、湿地资源,推进生态建设,制定了一系列法律法规。林业部门作为执法主体的有《森林法》、《防沙治沙法》、《野生动物保护法》、《农村土地承包法》、《种子法》5部法律,以及《森林法实施条例》、《陆生野生动物保护条例》、《森林防火条例》、《野生植物保护条例》、《森林病虫害防治条例》、《退耕还林条例》、《自然保护区管理条例》等多部法规。一个部门要作为如此众多的法律法规的执行主体,在国务院组成部门中是很少见的。为了履行执法主体的职责,形成了完整的林业执法体系,林业执法专业人员20多万人,特别是有近6万的森林公安民警,近2万的森林武警部队,以及林业检察院、林业法院,这在国务院组成部门中是绝无仅有的。尽管如此,破坏森林、野生动植物和湿地的违法犯罪行为仍屡禁不止,案件居高不下,全国每年发生森林、野生动植物和湿地破坏案件60多万起,森林火灾1万多起,林业执法监管的任务十分艰巨。

  第三、林业体制改革任务十分繁重。当前和今后一段时间,我国林业要全力推进集体林权制度、国有重点林区和国有林场三大改革。相对于其他行业来说,林业改革明显滞后,积累矛盾多,改革任务重。目前,全国正在进行一场史无前例的集体林权制度改革,这是我国农村家庭经营制度改革的深化和延续,是农村综合改革的组成部分,需要将27亿多亩集体林地确权到户,交由农民自主经营,并不断完善林木采伐、林权流转、税费减免等配套改革。这场改革事关几亿农民切身利益,涉及发展改革、财政、金融等多个部门,改革任务艰巨,协调难度大。国有林场改革是将林场区分为生态公益型和商品经营型两种类型,目前正在积极研究,探索推进。重点国有林区改革,其实质是重新调整林区社会管理体制,重新构建国有森林资源管理体系,重新确立劳动生产组织形式,重新分配政府、企业和职工三者的利益。涉及管理体制、运行机制等深层次问题,目前改革还处于探索试点阶段。这三项改革既有农村土地改革的广泛性,又有国有企业改革的艰巨性,还有事业单位改革的复杂性,如此繁重的林业改革任务,没有一个强有力的林业机构是不可能完成的。林业部门肩负着历史重任,面临着历史考验。

  提案指出,中央对林业工作非常重视,寄予了殷切的期望。但是,由于国家林业局机构规格低、人员编制少、协调能力弱的状况并未有实质的改变,整个林业系统的地位和影响力明显削弱,所提意见不能得到有关部门应有的重视和支持,不少领域仍在沿用主要针对农业、耕地制定的法律法规和政策,对林业工作的重视、支持也显得不足。因此,建议按照中央林业工作会议提出的,像重视农业生产一样重视林业发展,像关注粮食安全一样关注生态安全,将国家林业局升格为总局或恢复为林业部,并适当增加人员编制,加大林业管理力度,充分发挥林业部门的职能作用,增强组织全国林业生态建设工作的权威性。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐