腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

民革中央:加强农村集体资产管理

2010年03月08日14:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月8日电 中国国民党革命委员会中央委员会在全国政协十一届三次会议上提交提案说,目前,农村集体资产管理存在着家底不清、管理混乱、监督不力等问题,直接造成产权纠纷多、资产流失严重的不良后果,不能有效地发挥农村集体资产在发展农村经济中的支撑作用,已影响到农村经济的发展和社会的稳定,应当引起足够的重视。

  为加强农村集体资产管理,提案中提了以下建议:

  一、认真清产核资,摸清农村集体资产家底。认真做好集体资产的清产核资,定期清查和盘点村组“资产、资金、资源”,确保帐实、帐帐、账表相符,这是做好集体资产管理工作的前提和基础。清产核资时要统一标准,统一表式,彻底清查,明确所有权,做好登记工作。清查核实清楚后,相关责任人要在清查表上签字,做到不重复、不遗漏。

  二、明确农村集体资产管理主体。建议各级政府设立农村集体资产管理委员会,以农业部门为集体资产管理的职能部门,协调水利、林业、财政、监察、审计等部门,共同做好对有关集体资产管理的指导和监督工作。同时,为方便工作开展,建议以乡、村或地域性合作经济组织为单位,成立或明确一定的集体资产管理机构,具体执行农村集体资产的管理职责。

  三、建立健全科学的集体资产管理体系。一是建立集体资产产权界定和登记制度。要明确界定集体资产所有权,划清集体资产、国有资产和其它资产和界限,认真解决各种产权纠纷。对已经明确的集体资产,要进行全面登记,清产核资,并发放产权证书,作为开展经济活动的依据。二是要建立集体资产流转和评估管理制度。凡是涉及到集体资产所有权或使用权转移的事项,均要履行民主讨论,开展评估和向上一级集体资产管理机构报告。评估工作必须由取得评估资格的机构进行估,评估过程须遵循真实、科学、公正、可行的原则,严格按照工作程序进行。其结果按权属关系经集体经济组织成员大会或代表大会予以确认后,才能作为转让所有权或使用权的依据。三是要建立集体资产年检和报告制度,以切实掌握资产的使用效率和经济效益,了解集体资产增减变化和保值状况,防止集体资产的流失。

  针对其他农村集体资产产权管理行为,各地应根据实际,健全各种配套制度,逐步建立产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的集体资产管理体制和运行机制。

  四、加强对农村集体资产的全面监督。一是要完善民主管理制度。村集体经济组织要成立民主理财小组,定期召开民主理财会议,凡是涉及到集体资产运营和管理等与群众利益密切相关的重大事项都要由全体村民代表大会讨论并公开,实行民主管理,民主决策,民主监督,为发展集体经济提供良好的外部环境。二是要加强行业监督。区、乡、村各级农村集体资产管理机构,从村民主理财小组到乡集体资产管理委员会和经管站,要严格按程序和规章办事,对下一级集体资产管理机构的工作内容和程序进行监管,充分发挥制度的内控作用。三是严格纪检监察监督。乡镇以上的农村集体资产管理部门要依照有关政策、法规,建立审计制度,重视对集体经济组织经济活动的全面审计,加强对占有、使用集体资产情况的专项审计,以及农村干部离任审计,切实维护村集体利益;要妥善处理农村集体资产流失案件,对贪污、挪用、平调、私分、无偿占用及挥霍浪费集体资产等违法违纪的单位和个人,依法或按有关规定严肃处理。

  五、加快立法进程,建立集体资产法规体系。鉴于农村集体资产在农业和农村经济发展中的特殊作用,以及近年来出现的集体资产流失、产权纠纷增多、缺乏民主监督等问题,建议加快立法进程,建立健全农村集体资产管理的政策法规。目前全国已有18个省、市、自治区人大制定了《农村集体资产管理条例》,建议尽快出台全国性的《农村集体资产管理条例》。同时,研究制定有关的配套政策法规,为加强农村集体资产管理提供坚强有力的法律保障。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐