腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:看好受益于创新业务的大券商

2010年03月08日14:09顶点财经齐鲁证券 程彬彬 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

2月券商板块跑输大盘,但三重因素推动券商股迎来反弹行情。2010年2月券商板块下跌1.66%,而同期沪深300指数上涨2.42%,板块表现逊于大盘。从个股来看,不考虑广发证券借壳广发证券上市而导致大涨414.50%的情况下,仅东北证券涨幅达2.74%略强于沪深300指数,而其他公司表现均不敌大盘。但是,我们认为随着股指期货、融资融券推出时间点的临近、09年年报业绩的大幅增长,以及股价下跌导致的估值水平进一步下降将推动券商股反弹。目前券商板块2010年PE仅为25.3倍,相对其他行业估值较低,而其相对沪深300指数PE溢价率也仅为1.56,与历史平均水平相当。

经纪业务:一季度增长概率较大。为消除春节因素的干扰,我们用2010年1-2月的整体数据与往年相比,其中股票日均成交额为2063亿元,较09年同期上涨了30.58%,A股投资者新增开户数为193.6万户,较去年同期的184.4万户也上涨了近5%。可以预见,由于09年一季度的低基数,今年一季度两市成交额保持较快增长的概率很大。

投行业务:中小企业融资步伐较快。2010年2月A股市场股权类融资合计755.61亿元,较去年同期上涨了853.94%。从发行数量看,华泰系完成7单排名第一;从发行规模看,海通证券因为2月承销了华泰证券的IPO项目,使其排名首位。

资产管理业务:券商集合理财产品募集金额快速增长。2010年2月共9只新产品成立,募集金额合计88.75亿元,较1月的52.64亿元,大幅增长60.6%。

看好受益于创新业务的大券商。个股选择上,3月份我们继续推荐受益于创新业务的大券商,如华泰证券、海通证券、中信证券光大证券,并提醒投资者关注09年年报业绩大幅增长的中小型券商在年报披露阶段的交易性机会,如宏源证券和东北证券。

风险提示:1)证券行业目前业绩与证券市场波动密切相关,若市场出现调整将引发行业盈利和估值向下调整的风险;2)券商股的全面解禁和大型券商的不断上市使得该板块供给不断加大,稀缺性会减少。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐