腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

专家提醒:中低收入家庭不适合购买万能险

2010年03月08日12:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网重庆3月8日电 (记者程正军)近年来,由于股市持续震荡,作为一种集保险保障与投资于一体的创新型保险产品,万能险受到投资者重视。重庆保险专家提醒,投资者购买万能险应注意控制风险,中长期持有万能险收益会更高,中低收入家庭不适合购买万能险。

重庆保险专家说,万能险是一种有很强投资性的保险,在投资最初的3年至5年时间内,实际收益并不能让人满意。万能险的投资者应具备以下条件:一是有稳定持续的收入;二是家庭有富余资金且没有其他投资意向;三是对收益回报有中长期准备。此外,万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即个人所缴保费中,扣除初始费、账户管理费等费用以外的资金。由于需要扣除相应的费用,万能险投资前两年的收益并不能保证,如果选择期缴,前5年初始费的扣除比例较高,实际进入投资账户的资金较少,之后扣除比例会逐渐降低。

重庆保险专家说,万能险的投资方向主要为大额协议存款、大型基础设施建设和国债,保底收益比较固定;但在股市持续震荡的市场环境下,万能险将面临投资收益率走低风险。另外,尽管万能险能够任意提高或者降低死亡给付金额,但是万能险的基本保障主要为身故保障和全残保障,对于意外、医疗、重疾保障,万能险通常不能覆盖。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐