腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金知识 > 正文

三套基金组合拳 套利股指期货

2010年03月08日03:41证券时报杨磊我要评论(0)
字号:T|T

股指期货日渐临近,哪些品种能够配合股指期货进行套利?相比购买300只沪深300成分股,1只指数基金或2-3只ETF的组合,对投资者来说更容易操作一些。

以目前基金品种而言,通过“LOF形式的沪深300指数基金”、“上证180ETF+深证100ETF”的组合或“上证50ETF+上证中盘ETF+深证100ETF”的组合都可以实现紧密跟踪沪深300指数的表现,配合股指期货进行套利。

105%的沪深300指数基金

据悉,股指期货最普遍的一种套利模式是在远期股指期货和约比目前股市点位高时,买入一个能完全跟踪沪深300指数的资产,同时做空远期股指期货和约,持有到股指期货即将到期的时候,再平仓股指期货同时卖出相关跟踪沪深300指数的资产。

上述套利方法需要一种交易方便、成交量足够大,且能够100%跟踪跟踪沪深300指数的资产,目前的沪深300指数基金都是最高95%的股票仓位,在股市大幅上涨或下跌时,沪深300指数基金和沪深300指数的阶段表现误差会比较大。

业内专家表示,投资者可以选择105%的资金投入沪深300指数基金,多出的5%资金用于对冲指数基金必须保留的5%现金部分。

在品种选择上,LOF形式的沪深300指数基金是首选,嘉实沪深300目前每天可以成交5000万元左右,成交量不足部分可以用赎回替代卖出,但赎回资金到账需要3-7个交易日。

双ETF组合

沪深300指数由上海和深圳两市的大中盘股组成,因此,采用两个市场的ETF进行组合可以很好地模拟沪深300指数的走势。

目前,在上证180指数和深证100指数的成分股中有272只和沪深300指数是重合的。华安基金金融工程部副总经理许之彦分析,从拟合效果来看,“75%上证180指数+25%深证100指数”能够充分拟合沪深300指数,拟合精度高达99.98%。

由此来看,投资者可用“75%的上证180ETF+25%的深证100ETF”实现对沪深300指数走势的精准模拟。

从ETF成交量来看,深证100ETF平均每天成交5亿元左右,但上证180ETF每天平均成交只有1亿上下,有时不足3000万,制约了利用双ETF组合模拟沪深300指数的流动性,一旦股指期货需要平仓所需要卖出的ETF较多,将对上证180ETF交易价格有较大冲击。

三ETF组合

为了解决上证180ETF流动性不足,可以使用“上证50ETF+上证中盘ETF”来替代上证180ETF的方式。从成分股来看,上证180指数的成分股中扣除上证50的成分股就是上证中盘ETF的成分股,按照一定比例配对,“上证50ETF+上证中盘ETF”可以实现完全跟踪上证180ETF的表现。

据悉,目前,上证50ETF的成交十分活跃,每日平均成交10亿元左右,上证中盘ETF目前正在由易方达基金公司发行,3月下旬该基金就能成立,从目前基金发行市场和易方达的基金公司品牌来看,上证中盘ETF应该能发行到一个较大基金规模,以保证ETF上市交易后的成交量。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐