腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中行行长:希望建立资源节约型银行发展模式

2010年03月08日12:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月8日上午11时,中国银行行长李礼辉做客新华网,就“积极应对全球金融危机挑战加速建设国际一流银行”这一话题与广大网友在线交流。

中行行长李礼辉:希望建立资源节约型银行发展模式

图为中国银行行长李礼辉在新华网留影。新华网杨刚摄

直播页面文字实录直播摘要直播图片视频

嘉宾精彩语录:

——今年“两会”上特别关注2010年我国货币政策的实施,还有银行信贷结构的调整和银行的可持续发展。

——2010年货币政策的关键是两点,一是会更加强调适度和均衡,二是会更加强调信贷结构的调整。

——我觉得我们在房地产政策方面有以下几点是可以进一步考虑的。一是继续加大保障性住房投资建设,扩大保障性住房保障范围;二是增加土地供应,采取多种措施促进开发商加快投资建设步伐,形成市场有效供给;三是完善二手房市场秩序,挖掘存量住房的市场潜力;四是变拍卖土地一次性取得土地出让金收入为逐年收取土地租金收入,抑制各地过度开发土地、透支未来发展空间的冲动。

——我行将严格控制对产能严重过剩、“两高一资”、不良率较高行业的新增信贷,加大潜在高风险客户主动退出力度,严格控制地方政府融资平台贷款总量,优化信贷行业投向。

——2010年1月份由于各种原因,中国银行的贷款增长是略微高一些,主要是季节性的因素,还有去年底有一部分的信贷需求转移到了今年1月份投放。2月份我们中国银行在几家大型商业银行里面排在最后,我们信贷的增长还是控制在了一个比较合理的范围之内。

——对外资银行的内部管理既不必因发生一次危机而全盘否定,也不要过度迷信“外国的月亮都是圆的”。

——欧洲五国的主权风险是比较大的,但是目前发生违约风险的可能性还不是太大。

——后危机时代,我认为中国银行业的发展模式应该进一步转变商业银行发展模式。我们一直在说经济发展方式要转变,银行的发展模式也应该转变,从根本上说,我希望能够建立一个资源节约型的银行发展模式。

中行行长李礼辉:希望建立资源节约型银行发展模式

图为中国银行行长李礼辉浏览网友提问。新华网杨刚摄

李礼辉说:温总理在《政府工作报告》中明确提出今年将继续实施稳健积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在保持政策的连续性和稳定性的同时,增强针对性和灵活性。作为中国银行行长,我特别关注货币政策的实施,以及银行信贷结构的调整和银行的可持续发展。我理解今年货币政策的主要目标应该是在促进增长,调整结构和管理通胀预期这三者之间取得一个最佳的平衡。

李礼辉说:温总理在《政府工作报告》中明确提出今年将继续实施稳健积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在保持政策的连续性和稳定性的同时,增强针对性和灵活性。作为中国银行行长,我对此特别关注,我理解今年货币政策的主要目标应该在促进增长,调整结构和管理通胀预期这三者之间取得一个最佳的平衡。

李礼辉说,现在中国的房地产市场处于一个盘整阶段。第一、很多的消费者在等待,很多消费者是犹豫不决的。第二、房地产的开发商在坚持,他们也在寻找一些新的机会,他们希望能够保持房地产市场的这种适度价格,所以他们都在坚持。第三、政府在行动。近几个月以来,政府采取了一系列的房地产方面的政策措施,这些政策措施对于保证房地产市场的健康发展是有利的。第四、中国的商业银行在选择好的客户,选择好的项目,选择好的区域。就目前来说,房地产市场应该处于这么一个阶段,政府的这些政策措施如果能够全部落实到位,我们房地产市场的平稳健康发展是可以预期的。

李礼辉说:2010年中行各项工作正在进一步的推动中,今年我们把调结构放在各项工作的首位。首先是调整信贷结构,我们今年主要想从三个方面调整我们的结构。第一是行业结构,第二是地区结构,第三是客户结构。

截至今年2月底,中国银行境内行已办理进口开证、出口来证、进口代收、出口托收、汇入汇款、汇出汇款等各类跨境贸易人民币结算业务300多笔,总金额近64亿元,市场份额继续稳居国内同业首位。截至今年2月底,中银香港办理业务950多笔,总金额超过123亿元,在香港地区的市场份额遥遥领先,满足了客户的需要。

2010年我们预期小企业对银行的融资和银行的金融服务有更多的需求,所以我们会进一步扩大新的信贷工厂这种小企业信贷规模范围,“中银信贷工厂”在部分地区先行试点后,目前已在全国范围内分批推广。2009年,17家分行的推广工作顺利完成,2010年,中行将进一步加快新模式推广力度。(新华网综合)

[责任编辑:robinchen]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐