腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会代表会诊中国汽车业 需要国家战略

2010年03月08日11:00国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

在两会代表中,企业家是特殊而活跃的一个群体。他们因为所处的行业与人们的衣食住行息息相关而饱受关注,他们从行业的视角献策,又以代表的身份建言。两会期间,本报特别对热点行业的企业家代表进行专访,看看他们今年在关注什么。

左延安:一定要吸取丰田的教训

两会代表会诊中国汽车业 需要国家战略

参加“两会”的全国人大代表和全国政协委员中,汽车界代表委员是最活跃的群体之一。去年,他们为如何克服金融危机的影响建言献策,今年,他们想得更多的是如何尽快实现从汽车大国向汽车强国的转变。而正闹得沸沸扬扬的丰田召回事件,也给了汽车界代表委员不少启示。

两会召开前夕,全国人大代表、江淮汽车董事长左延安接受了《国际先驱导报》记者的专访。

要学习德国的严谨

《国际先驱导报》:最近汽车业最大的热点就是丰田召回,这个事件对中国汽车企业有什么启示?

左延安:丰田汽车出现安全质量问题,与其快速扩张和过度压缩成本有一定关系。国内汽车企业目前处于快速扩张期,一定要吸取丰田的教训,不能无限制地降低成本,而影响到产品的质量和安全。

我很欣赏德国人的做法。德国代表了全球制造业的先进水平,德国汽车在技术和标准上一丝不苟,绝不偷工减料。德国汽车企业不加班,周末照常休息,不去争第一的头衔。德国人生活得有质量、有尊严,又没有风险。

江淮汽车今年也制定了较高的增长目标,说实话打我心眼里不想这么做。但没有办法,同行们都在往前冲,你也得往前冲。但是在汽车质量和安全问题上,江淮绝不会放松。这样才能保证持续、稳定、健康发展。

中国汽车需要国家战略

Q:今年参加两会准备了什么议案?

A:准备了几个议案,都是和汽车有关的。内容包括尽快出台汽车租赁法规、出台汽车责任险实施方案、构建统一的境外投资法规等。另外还准备提两个建议,其中一个是建议国家制定国家层面的汽车产业发展战略。

Q:国家已经有《汽车产业政策》、《汽车产业十二五规划》、《汽车产业调整和振兴规划》,为什么还需要制定国家层面的汽车产业发展战略呢?

A:目前中国已经成为世界最大的新车市场,成为世界汽车大国,但还不是汽车强国。我们最大的优势是市场优势,在研发能力、制造水平上差距还很大。尤其是本土汽车产业,中资汽车品牌的市场占有率以及品牌溢价能力,还有很大差距。

要成为世界汽车强国,必须有一个明确的量化的发展战略目标,这个发展战略不能只管三五年,要管十年、二十年,甚至更长时间。

韩国发展汽车是有战略的,否则走不到今天这一步。美国汽车就没有发展战略,结果美国汽车三大有两家混不下去,又过早地引狼入室,让日系汽车在美国大举发展。

如果发展战略缺失,不可能有好的规划和政策。目前,中国的汽车产业和世界上的强手站在同一台阶上,还有机会。要抓住机遇,尽快制定国家层面的汽车产业发展战略,在研发能力、制造能力、原材料、零部件、售后服务等整个产业链,以及汽车出口制定切实可行的长期发展计划,并稳步向前推进。否则,过几年这个机遇有可能就没有了。

抄袭是非常笨的做法

Q:汽车产业振兴规划是管3年的,去年一年已经发挥了非常显著的作用,今年“两会”上就这一规划还会提出什么意见吗?

A:汽车振兴规划的积极意义很多,其中汽车下乡和购置税减半征收政策,把农村汽车市场和自主品牌轿车带起来了,这是最大的贡献。我认为汽车购置税减半征收的政策应该继续延续,要保持政策的稳定性。

Q:国家在汽车产业振兴规划中,首次提出自主品牌战略,把它作为中国汽车做大做强的重要措施。但是确有一些自主品牌车型,模仿的痕迹太过明显,还惹出不少官司。江淮在这方面是怎么做的?

A:完全抄别人的外形是非常笨的做法。现在已经实现了汽车数字化设计,完全没有必要这么去做。

江淮从第一款轿车宾悦开始,造型就含有中国元素,不像任何一款车。我们有两款轿车是请意大利宾法公司设计的,实际上是一起设计。我们给他提要求,他们按照我们的要求设计出多款车型,我们来选择,不断地进行修改,大的评审有4次,小的评审就更多了。最后的造型体现了江淮文化,看着也比较顺眼。

Q:能不能预测一下今年国内的汽车形势?

A:我最怕别人问这个问题。这两年国内汽车市场变化之大,谁都没想到,也预料不准。我认为,去年车市高速增长的惯性今年还会延续,但增长幅度肯定低于去年,现在看来,全年汽车产销增长15%还是有可能的。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐