腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

中行行长:今年在三方面进行信贷结构调整

2010年03月08日11:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月8日电 3月8日,中国银行行长李礼辉接受新华网访谈,畅谈大家关注的热点话题时坦言,今年中国银行把调结构放在各项工作的首位。首先是调整信贷结构,今年主要想从三个方面调整,第一是行业结构,第二是地区结构,第三是客户结构。

在行业结构方面,坚持“有进有退,有保有压,有先有后”。中国银行将严格控制对产能严重过剩、“两高一资”、不良率较高行业的新增信贷,加大潜在高风险客户主动退出力度,严格控制地方政府融资平台贷款总量,优化信贷行业投向。信贷重点投向符合国家产业政策的重点行业,保持对能源、资源、交通等行业的信贷支持力度;拓展装备制造、节能环保、文化传媒、新能源、新材料、医药、卫生、水务、燃气、汽车、化工、旅游、物流等潜力行业,培育新的业务增长点,推进行业投向多样化;主动积极介入低碳经济、循环经济、民生工程等领域,着眼长远,提前布局。这是行业结构的调整。

在地区结构方面,把握国家区域发展政策出台契机,拓展重点区域公司信贷业务,优化地区结构。中国银行将根据不同地区GDP构成,分析地区支柱行业、优势行业和潜力行业,形成“行业发展体现区域特色、区域发展依赖优势行业、持续发展取决于潜在行业”的良性局面;加强对北京、上海、深圳等地区的总部经济研究,充分发挥金融服务的辐射作用,带动国内其他地区以及海外分支机构的业务发展。

在客户结构方面,不断加大对重点客户及中小企业信贷投放,加强对实体经济的支持,持续优化客户结构,支持他们的发展。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐