腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

央行正考虑境外人民币回流和资本项目下开放问题

2010年03月08日11:35财华社我要评论(0)
字号:T|T

据《第一财经日报》周一报道,中国人民银行副行长马德伦在参加全国两会时表示,央行已经对加大人民币开放进程作了很多研究,确实正在考虑境外人民币回流和资本项目下开放的问题。

马德伦指出,从7月去年开始启动人民币跨境贸易试点以来,效果并不太好。截止到去年底,只做了几十个亿,主要原因除了企业国际贸易的结算习惯之外,关键是外部政策不配套,尤其是出口退税政策。

他表示,央行也正在考虑境外人民币持有者的投资渠道问题,这也是人民币回流的重要渠道,但由于这需要人民币资本项目下的开放,也关系到人民币的完全可兑换,所以央行对此持积极态度,但措施非常谨慎。

马德伦还表示,政策性金融机构改革不可能完全推向市场,他并透露,央行本周将召开专门会议商讨政策性金融机构改革问题。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐