腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

中国银行行长:今年货币政策应有两个关键点

2010年03月08日11:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月8日电 2010年是继续应对国际金融危机、加快转变经济发展方式的关键之年。国内外面临形势极为复杂,金融领域的风险没有完全消退。中国银行业如何在危机中稳健前行?3月8日,中国银行行长李礼辉接受新华网访谈,畅谈大家关注的热点话题时坦言,今年的货币政策应该有两个关键点

温总理在《政府工作报告》中明确提出今年将继续实施稳健积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在保持政策的连续性和稳定性的同时,增强针对性和灵活性。“我理解今年货币政策的主要目标应该是在促进增长,调整结构和管理通胀预期这三者之间取得一个最佳的平衡。李礼辉说,今年的货币政策应该有两个关键点。第一是更加强调适度和均衡,我想今年可能会有一个货币政策的目标就是保持适中的流动性、利率水平和信贷投放总量,以及基本均衡的投放节奏的把握。通过这些措施,我希望今年的经济增长速度也是适中的,比如说比8%略微高一点,今年通货膨胀的上涨指数也应该是适中的。

第二,会更加强调信贷结构的调整。我国经济发展方式的转变势在必行,经济结构的调整也是势在必行。银行信贷在整个经济中发挥非常重大的作用,所以信贷结构本身的调整可以促进经济结构的调整,而且经济结构调整本质上要求信贷结构作出更大幅度的调整。所以我想只要我们做到了这两点,我们今年经济的持续稳定的增长是可以预期的。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐