腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

华宝兴业基金闫旭:新兴消费时代正在形成

2010年03月08日11:21中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

寻找这种推动经济的新动力,事实上也正是寻找高成长股的过程,闫旭也将自己定位于一名成长型投资者。纵观闫旭的投资操作,她通常会在一个行业出现拐点的前后进入:在判断一个产业即将进入大上升周期时,重仓介入。例如其持有一年多的汽车股已上涨了4、5倍,航空股也是低位介入并持有了相当长时间。“你只有看到了巨大的产业空间,业绩大幅增长的空间,才会敢于买入,敢于长期持有。”

其实,除了这些传统意义上的消费品外,闫旭之前已经把注意力转移到了未来有极大发展空间的新兴消费产业上。闫旭认为,从历史发展的角度看,每一次经济危机都是新经济增长模式逐渐取代老模式、新旧生产力交替的过程。这一过程必将伴随着技术的创新、产业的转型,“这些行业的增速可能是你无法想像的,会远远超出市场的预期。”

目前,符合她口味的这些新生力量更多集中在以3G为代表的TMT行业、生物制药或是新能源领域中。闫旭认为,中国即将进入以无线互联网为核心的后3G时代。随着3G智能手机的推出,3G业务将出现爆发式增长,并且整个产业链条在未来若干年都是值得关注的:因为它不仅仅是一个行业或一个板块,更是一种新的商业模式,将改变人们的生活习惯与消费模式。

同时,“80后”、“90后”也成长起来,他们对生活品质的更早追求,对新鲜事物尝试与体验的热衷,对网络的更加依赖,以及增加财务杠杆进行先期消费的意愿等等,都体现了不同的消费倾向。所以,应该更关注与他们的消费习惯相契合、更符合年轻人需求的消费类上市公司。

闫旭认为,需求是可以创造的,也是可以引导的。这点在网络游戏、3G等新消费模式上表现得尤其明显,手机支付、手机动漫,未来一定会出现意想不到的其他应用。“在阿凡达之后,3D产业链或许也会蓬勃兴起呢”。由于这些产业的盈利模式尚在探索中,产业空间也还在形成中,投资者应在其中寻找具备核心技术壁垒、能够将目前的经营模式转化为持续盈利模式的企业。作为一个成长型投资人,自己也愿意伴随他们一同成长。

她又提出,未来除了物质消费外,人们对精神消费的需求也会大大增加。包括影视、出版、传媒、文化创意、教育培训、体育娱乐产业等在内的文化传媒业潜藏着巨大的市场潜力。以2015年中国文化传媒产业占GDP的比重达5%计算,产业的规模将接近2万亿元,而目前行业内上市公司的市值仅2000亿元,对文化资源价值的挖掘将进入一个全新的时代。

在闫旭看来,当前旅游产业、健康产业、农业也面临类似的证券化不足的情况,还有待于资源的整合与盈利模式的创新。“尽管经济的转型是一个漫长的过程,创新的土壤需要培育,创新的理念需要渗透,创新的技术需要积累,但相信只要能坚定不移地推行下去,十年之后再看,或许中国经济就已翻开崭新的一页”。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐