腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

华宝兴业基金闫旭:经济驱动力决定投资脉络

2010年03月08日11:20中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

把投资作为一种乐趣与爱好的闫旭,当年也是凭着“追随内心与直觉的勇气”踏入了基金这个行业。经历了A股市场多年的跌宕起伏,闫旭已经形成了一套自己的投资方法,她喜欢从经济结构转变的过程中寻找行业盈利变化来发现投资线索,进而进行配置和组合的调整。闫旭强调,投资要有大局观,要前瞻性地思考什么是推动中国经济这一轮或下一轮增长的真实驱动力。由于经济结构转变的过程不是一蹴而就的,因此投资脉络的变化也会持续演绎,从而为投资提供了长期的线索。

以这一轮经济复苏为例,闫旭自2008年10月底就开始加仓,并在2008年底及2009年一季度着重增持了汽车、地产、家电等行业。她判断,汽车、地产行业都存在产业链长、涉及就业人口多、对经济拉动作用大的特点,因此必将对经济的复苏起到先导性作用。

在闫旭加仓汽车时,当时的销售数据还并未出现放量,但闫旭相当坚决果断,并且全年对汽车行业都保持了较高的配置比例。尽管有观点认为2008年受到压抑的汽车刚性需求会在2009年集中释放,而过了这一段时间汽车销量就会明显萎缩,但闫旭认为,这是汽车普遍进入中国大部分家庭的开始,汽车的消费强周期才刚刚拉开帷幕。随着销售数据的不断放大,越发验证了政策刺激引发的这一轮消费浪潮与以往短暂的井喷式爆发有质的区别。通过收入曲线分析可以发现,许多中西部二三线城市都在扩大对汽车的消费,而一线城市的部分消费者又具备汽车更新换代的能力,需求潜力非常大。

随后的情况是,经济数据如期不断好转,而闫旭开始意识到6月份新增信贷达到1.53万亿元意味着流动性的释放达到峰值,后续需要关注的是信贷创造的需求是否能够真正持续带动实体经济的扩张,商品价格则要面临真实需求与产能恢复的考验。同时,在股票的估值水平大幅提升之后,需要关注的是企业未来盈利的增长是否还能超越目前的预期和相应的估值。因此,闫旭将资产配置逐渐从金融、资源品中撤出,增加了医药、食品饮料等消费品行业的配置。

闫旭总结的一条经验就是,每个行业的周期是不同的,要选择在这个行业处于上升期时介入,投资于那些能充分享受行业成长空间、并且具有核心竞争能力、能够超越行业平均水平的公司;当这个行业的发展环境出现了根本性的负面变化,就果断出清股票,规避系统性风险。

对于房地产的投资就是一个良好的佐证。在去年下半年,基于地产价格短期大幅上升以及未来调控的预期,在销售数据持续向好的过程中消费品基金逐渐减持了地产。对此,闫旭背后的逻辑是认为这个行业高增长、高估值的时代已经过去,增长斜率一旦趋于平缓,估值就不可能回到以前的水平,不再应该以成长股的眼光来看待它们;当然,经过一段时间的下跌,地产公司也会分化,一些质地优良、受益于城镇化的建设的公司,在具备一定安全边际的条件下仍然会再现值得投资的机会。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐