腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

华宝兴业基金闫旭:紧盯下一个黄金十年

2010年03月08日11:18中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

对于2010年的市场判断,闫旭认为,经济的整体波动性会下降,但刺激政策退出、经济转型、海外经济的反复、股指期货等衍生品的可能推出等扰动因素也不少。在这种环境下,投资应该过滤掉纷繁复杂的扰动因素,仍然从经济结构转型引发的变化入手。经济结构调整的步伐在加快,政府强调“调结构、促民生”,一方面会通过各种手段鼓励居民消费,另一方面会通过产业政策鼓励新兴产业的发展,对产能过剩的行业则鼓励进行兼并重组。

房地产行业的“黄金十年”可能已经逐渐远去,但未来将有更多的行业迎来他们的“黄金十年”。闫旭相信这些行业更多地集中于消费与服务领域,而找到这些行业,也就找到了在未来投资制胜的金钥匙。

闫旭认为,中国经济增长重心在发生巨大变化,即由一线城市向二、三线城市转移,由沿海向内陆转移,与之相伴随的是消费重心与结构的变化,而这种变化带来的消费力的持续性会更强。同时,区域政策的扶持、医改的落实以及教育改革的实施等等也都将带来又一轮制度红利。

但是闫旭也提醒投资者,大消费领域也会有分化,挑选消费类股票时也要睁大眼睛。首先是消费结构的变化,如从年初以来的消费数据看,汽车、消费电子、家电、黄金珠宝的消费增速较高,而白酒消费增速逐步回归均值,明显的二线城市的区域性白酒品牌销量增速会更快。另外,与投资品的行业性特征显著不同,每个品牌消费品公司都是个性化的,无论是服装、食品饮料还是其他品牌消费品行业,其品牌管理、营销策划所涉及的产品定位、渠道建设、区域市场管理以及企业文化等都存在明显的差别。

同时,对于企业的资产负债表是否健康,现金流状况、毛利率变化趋势等等,都要提出更严格的筛选标准。同样如医药行业,无论是医药商业、医疗器械、中药还是化学原料药,在医改的大背景下,增速也各有不同。

另外一个值得重点研究的是农村城镇化和农村消费市场。闫旭认为,随着农村生产力的制度变革以及一些拉动农村内需政策的落实,农村市场的需求启动将会成为未来几年经济增长强有力的驱动力。家电下乡、汽车下乡、建材下乡、基层医疗体系的建立与完善,进一步的城镇化等措施以及农民工返乡带来城市消费习惯的延续等等,也都将带来农村消费市场的重大变化,同时也将促进现代农业的发展。这就是整体经济的再平衡,而再平衡的过程也是加速产业升级和行业整合的过程。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐