腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

小天鹅A:收入增长洗衣机营销整合可期待

2010年03月08日10:50中国证券网申银万国我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000418
000418

2009 年公司实现总收入43.75 亿,同比增长1.9%,其中洗衣机收入同比增长32%;归属母公司净利润2.2 亿,对应EPS 为0.41 元,基本符合预期。

关于销售净利润率的分析,我们大致测算洗衣机业务的销售净利润率为5%左右(不考虑博西威)。由于公司在09 年处置了与洗衣机主业非相关的子公司(主要是荆州电器,1-4 月并表损失约1800 万,转让损失约3200 万,合计约5000 万),并对个别旧的应收账款(在08 年有业务往来的俄罗斯EVGO 公司破产等约合计5000 万)进行了全额计提。由此,非经营性一次性损失约为1亿,但是同时公司资产处置利得为一次性收益约1 亿元,因此两项非经常性损益对公司洗衣机业务净利润的影响基本抵消。从而得出公司洗衣机业务的净利润率约为5%(剔除博西威的投资收益),如果考虑博西威的收益贡献,则洗衣机业务的销售净利润率为5.6%左右。相比中报时我们测算的洗衣机业务6.6%的销售净利润率有所下滑,相比上半年,下半年的毛利率在滚筒洗衣机比重大幅增加的驱动下大幅上升,但是同时费用率尤其是管理费用率明显上升,我们预计这与公司加快新产品的研发设计、不断丰富其产品架构不无关系。

应收账款大幅增加或反映出口业务量明显回升。1 亿左右的资产减值损失主要来自于坏账损失,坏账损失除了在上一点所提及的旧账清理因素之外,应收账款的大幅增加也是坏账计提增加的原因,应收账款账面余额从年初的6 亿元增至11.6 亿元,或许反映了三四季度出口业务相比一二季度有所回升。

09 年第四季度收入14.6 亿,同比增长67.8%,环比增长44%;毛利率的提升主要源自滚筒洗衣机占比的大幅提升,全年销售量占比由2.4%上升到10.6%。

10-11 年的每股收益预测为0.58 元和0.67 元,考虑定增收购荣事达洗衣机,则每股收益约为0.66 元和0.74 元。期待洗衣机营销整合以及滚筒比重继续大幅提升所带来的超预期增长。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐