腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

杨超:拓宽险资投资渠道 投资战略新兴产业

2010年03月08日11:10新华网姜锐等我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月8日电 (记者姜锐、罗宇凡)截至2009年底,国内保险业保费收入突破1.1万亿元,保险资金运用余额达到3.7万亿元。与之相伴随的是保险资产负债匹配管理的难度加大。全国政协委员、中国人寿总裁杨超认为,应合理拓宽保险资金运用渠道,尤其应鼓励保险资金投向战略新兴产业。

2010年保险业情况通报会发布的数据显示,预计有超过1.5万亿元保险资金需要重新配置。

“应当说,在拓宽保险资金投资渠道方面,近年来已经有了许多积极有益的探索。”杨超介绍说,新《保险法》从法律上进一步放开了对保险资金投资不动产、未上市企业股权等领域的限制。但由于监管机构相应的实施细则尚未出台,目前上述这些新的投资渠道仍未实际放开。由于缺乏更多的配置手段,不仅使保险资金过于集中地配置于收益率较低的固定收益品种上,还使保险业投资收益过度依赖资本市场表现,这对行业的长远发展不利。

杨超建议,应尽快出台切合实际的落实拓宽保险资金投资渠道相关政策、法律规定的具体实施细则,改变目前因没有相关制度、办法而无法实施的情况或一事一批的做法。

杨超特别指出,保险资金可以用于投资具有战略意义的新兴产业。

杨超认为,我国的基本国情是人口众多、自然资源相对不足、生态环境承载力脆弱,新能源和节能环保产业既是我国促进消费、增加投资的重要着力点,也是调整结构、提高国际竞争力的现实切入点。

然而,新能源和节能环保等新兴产业从投资到见效的运作周期长,需要资金量大,一般的短期社会资金难以支持。因此,更需要保险资金等中长线资金的介入。一方面,可以有效发挥保险业支持经济社会发展特别是战略新型产业发展的作用,为促进经济发展方式转变作贡献;另一方面,也有利于保险行业自身的资产负债匹配,分散投资风险。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐