腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

黄顺福代表:国家应建立多晶硅产业进入门槛

2010年03月08日09:21中广网刘涛我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月8日消息(记者 刘涛)在京参加全国人代会的四川省投资集团董事长黄顺福接受记者采访时表示,作为太阳能光伏产业重要原料的多晶硅,目前已经出现产能过剩,国家应该建立可再生能源准入门槛,避免像多晶硅一样的可再生能源产能过剩白白消耗掉。

据了解,2004年,德国、日本、西班牙、意大利等国家采取了一系列政策措施鼓励太阳能光伏产业发展,海外太阳能市场突然爆发。江浙企业迅速上马太阳能电池建设项目输出到上述国家,中国成为全球第三大太阳能电池生产国。不过它们主要集中于产业链中下游的电池片和电池组件两个环节,多晶硅原料上主要依赖进口。2007年,由于多晶硅价格一路上扬,而且有钱还难以买到货,包括四川在内的不少地方,都上马了多晶硅项目。

黄顺福代表坦言,川投能源旗下新光硅业是四川最早大规模投产多晶硅的厂家,年产多晶硅1260吨,2007年投产后,2008年当年就赚了10亿,收回了投资成本,随后新光硅业二期投产。看好多晶硅产业发展前景,国内不少地方纷纷上马多晶硅项目,总生产能力达到每年25万吨,但目前即以后一段时间内,多晶硅需求只有5到6万吨,至此多晶硅产能过剩,多晶硅价格也由2008年每吨300万元,降低到目前每吨40多万元,一些项目还没有投产就面临亏损。

黄顺福代表分析了多晶硅产业产能过剩的主要原因:

一是没有很好的规划。之前国家及各地没有对多晶硅投产做出科学规划,大家看到有钱可赚一窝蜂上马多晶硅项目。生产多晶硅要耗费大量电能,一般生产多晶硅要选择电力充足、电费比较便宜的地区,但不少多晶硅项目盲目选择了本来就缺电的华东、华中,明显布局不合理,加上国家层面没有及时对此作出规划,这是多晶硅产能过剩的一个原因。

二是在建以及建成的多晶硅项目,在世界上不是一流的。黄顺福代表说,世界上美国等国家先进的多晶硅技术都不愿意转让,四川新光硅业的多晶硅技术,一部分是自己研发,一部分是俄罗斯的技术,经过简单整合后采购了日本、美国、我国台湾等国家和地区的设备,“凑”成了项目的开工。国内不少后来上马的多晶硅项目,都是采用和新光硅业差不多的技术,造成多晶硅生产过程中,废物排放量高、能耗高,削弱了产品竞争力。

三是下游产品的开发没有配套。多晶硅只是太阳能光伏产业的原料,用来生产太阳能电池片和电池组件等下游产品。盲目上马造成产能过剩的多晶硅项目,只能把产品卖到国外去,相当于变相贱卖了资源。

对此,黄顺福代表建议,国家应该建立多晶硅产业进入门槛,淘汰高耗能、低投资多晶硅项目,家庭还未上马的多晶硅项目,并加大多晶硅下游产品的配套,增加多晶硅的附加值,使得多晶硅产业能够健康发展。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐