腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:地方融资平台贷款草根调研报告

2010年03月08日10:46顶点财经安信证券 高源 我要评论(0)
字号:T|T

报告摘要:

本次调研我们走访了安徽、湖北地区的相关部门。目前,政府融资平台的质量摸底和整顿清理成为2010年的重要工作之一,整体的摸底工作预计在1、2季度就可以完成。

从现在已经掌握的情况来看,融资平台中空壳公司、操作不规范、无对应项目的现象确实存在。从资产质量的角度来看,大多数的融资平台自身现金流能力都非常弱,主要依靠土地转让收入和财政兜底。

虽然大多数基层的监管部门以及银行本身都认识到融资平台的风险问题,但我们判断上述实际情况可能不会在银行资产负债表上充分体现,原因是:

1.银行出于自身盈利和经营稳定的考虑通常不愿意完全斩断与融资平台的关系,贷款到期之后大多数会以“先还清旧贷款,后发放新贷款”的方式来实现循环;

2.一部分融资平台在贷款初期就将需要归还的利息额一并计入了贷款总额,现在是“拿着贷款还利息”,因此短期内资产质量问题不会暴露;

3.相关政府部门可能对有问题的平台采取直接重组的方式,这虽然没有将风险从系统中转移出去,但却可能延缓问题的暴露时间;

4.部分中小银行(甚至政策性银行)在当前国有银行逐步退出融资平台贷款的背景下,仍在“接手”上述贷款,这也延缓了问题实际的暴露时间。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐