腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

李毅中:汽车业加大自主创新应特别关注低排量车

2010年03月08日10:43中国江苏网罗绮萍 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

李毅中:汽车业加大自主创新应特别关注低排量车

工业和信息化部部长李毅中(图片来源:中国江苏网—腾讯网)

  中国江苏网北京报道:3月8日,工业和信息化部部长李毅中今天上午接受中国江苏网—腾讯网联合访谈时表示,由于传统内燃机汽车仍然是汽车的主流,节能减排的潜力很大,“绝对不能放松”;同时,要发展新能源汽车。

  谈到中国汽车产业的发展战略,李毅中称,“其实我们国家的汽车工业确实是从引进合资有了长足的进步。同时,技术创新也在最进发展占了一定的比例,现在有20%是技术创新。但毕竟还是比较少。所以,今后在继续引进、消化、合资合作的同时,加大自主创新的品牌。特别是低排量的车,轻型车。”  

  另外,李毅赞同之前商务部长陈德铭所称的“中国人口红利还有十年期”的说法,但回应金融危机下人们“广东企业会倒掉一大片”的担忧时称,一些产业可以从广东等珠三角地区转移到内地,也可以在广东省内部转移。

  “一个是广东本身也是有发达地区和欠发达地区,他可以在省内进行转移。广东、珠江三角洲的一些制造业可以想内地中西部有序转移。这样以后,广东的产业结构进一步的提升,适合它的经济发展和人才人员的结构。”他表示。

  以下为访谈摘录:  

  提问:面对金融危机,人们原来还担心广东省的企业会倒一大片,在工业分管部门里说了如何处理出现的情况吗?  

  李毅中:也知道会出现这个情况。但不会出现“倒掉一大片”。一个是广东本身也是有发达地区和欠发达地区,他可以在省内进行转移。广东、珠江三角洲的一些制造业可以想内地中西部有序转移。这样以后,广东的产业结构进一步的提升,适合它的经济发展和人才人员的结构。  

  提问:咱们下一步新的汽车产业发展政策的基调是什么?

  李毅中:我从两方面讲。一方面现在的内燃机汽车仍然是汽车的主体。所以必须高度重视内燃机汽车的节能环保和成品油质量的提高。因为我们现在每100公里的耗油比美国的车要高出20%,比西欧、日本的车高出30%还多。这种节能潜力,环保的潜力是很大的,绝对不能放松。同时发展新能源车,有混合动力车,电动汽车,将来还有燃料电池汽车。中国地域很辽阔,汽车需求的层次也不同,不能简单地说,哪个好哪个不好。要深入不同地区,不同层次用户的要求,发展新能源车。

  提问:这次在两会上,有代表提议,就是建立中国汽车国家发展战略。你对这个怎么看?

  李毅中:这个提议很好,实际上我们正在做。比如说已经制定了汽车工业的调整和振兴规划。这是从去年算三年吧,接着现在正在制定十二五规划。这个规划看得更远一点,中长期。我们国家是汽车市场潜力很大的国家,所以必须和中长期结合起来。

  提问:我们核心技术还是以外国为主的,相对于印度我们这一几走得比较慢。

  李毅中:你说哪里的技术?

  提问:就是零部件的。相对印度我们的原创还是相对低的。

  李毅中:你这个说法我还没有听到过。也不能这样去和比。其实我们国家的汽车工业确实是从引进合资有了长足的进步。同时,技术创新也在最进发展占了一定的比例,现在有20%是技术创新。但毕竟还是比较少。所以,今后在继续引进消化、合资合作的同时,加大自主创新的品牌。特别是低排量的车,轻型车。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐