腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

大佬把私募基金规模变得像公募

2010年03月08日10:41中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

要说“公奔私”基金经理中顺风顺水的,还数当年公募界吕俊、江晖和李旭利等“大佬”级人物,这些人的私募基金规模已经近乎公募。

江晖是2008年熊市里最闪亮的私募,此战后,据说他的资产管理规模已达到50多亿。2007年5月,江晖离开工银瑞信创办星石投资。2008年大跌中,星石旗下3只产品获得超过4%的正收益,分别排名2、3、4位,让投资者见识了什么叫做“绝对收益”。虽然2009年同行的产品净值翻番,星石产品却不温不火,追求稳健的客户仍然对星石投资不弃不离。

原上投摩根的投资总监吕俊更是豪情万千,他认为20多亿资产管理规模的从容投资有能力与公募基金比拼阵地战。而达到20多亿资产管理规模的阳光私募,据说现在也不在少数,比如蔡明管理的民森投资、田荣华管理的武当投资等。

现在规模最大的,无疑是李旭利担任投资总监的重阳投资。2009年6月,李旭利从交银施罗德投资总监任上挂冠而去,迎接他的是在私募界潜行数年、战绩辉煌的福布斯富豪裘国根。裘、李组合,业内普遍认为属于“黄金搭档”级别。果不其然,两人领军的新重阳推出首只产品就大卖11.5亿,一举刷新了阳光私募产品首发的最大募集金额。随后,新重阳再接再厉,把阳光私募产品规模做到了50亿以上,加上管理的专户资产,有传闻说早已经过了百亿。

规模大了,生存压力就小,这些成功转型的基金经理多数很享受目前的生活。蔡明告诉中国证券报记者,“这里就是实现我人生理想的一个平台。”李旭利说,“可以把心思更多地放到投资上,没有那么多杂事。”智德投资的总经理伍军则开始懂得自敛,从现在开始给生活做减法。“我们几乎每个人都转战好几个地方,现在应该是最后一站了。”

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐