腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

快递公司四宗罪:私拆情书 药酒快递变棉花

2010年03月08日09:10新京报我要评论(0)
字号:T|T

消费者投诉快递公司“四宗罪”,业内人士自曝快递行业潜规则;监管部门称正制订统一赔偿标准

广州的赵小姐接到快递,一个精致的包装盒。她打开盒子,里面一个盒子,再打开,还有一个盒子,再打开,又是一个盒子!这个盒子里面,装着一坨屎。

北京的杨女士收女儿寄来两瓶药酒,但快递包裹内只剩两个塞满棉花的酒瓶,药酒却无影无踪了。

近日,本报接到多名消费者反映,通过快递公司邮寄、接收物品时,遇到了五花八门的麻烦,物品或丢失、或损坏、或调包。由于快递方的强势地位,消费者在维权时四处碰壁。

“3·15”在即,记者采访多名当事人,发现快递问题多集中在赔偿标准、货品安全、隐私泄露等方面。对此,业内人士自爆内幕,问题多是由快递业内潜规则引起的,并为消费者维权支招。

案例一

货品丢失只赔运费

人物:寄件人

事由:快递200元网卡丢失,最高赔偿50元

今年2月底,开网店的冯先生通过一家快递公司,给福建客户邮寄3G上网卡,网卡价值200元,运费10元钱。快递员承诺三日内送达,到了第三天客户仍未收到货品。

冯先生询问快递业务员,对方答复称货物已经丢失,但拒绝透露在哪个环节出了问题。

冯先生承认,未做保价快递员也未提醒保价。

冯先生提出索赔后,对方只答应按运费的5倍赔偿,称快递行业赔偿标准明确规定,货品未保价情况下,运费的5倍价格是最高赔偿标准。为何不提前告知赔偿标准,得到的答复是“事先未询问”。

快递公司证实此事。冯先生称,幸好不1万块钱的电脑,否则更赔了。

案例二

快件保价难保全额

人物:寄件人

事由:物品受损,虽保价却难获赔偿

王先生的快递做了保价,也没拿到一分钱赔偿。

今年1月底,王先生给湖北的朋友邮寄一套价值600余元的玻璃茶具,联系快递公司后,当面打好包裹,并主动交了50元保价费。

包裹送到,朋友打开发现,茶壶耳朵已被挤掉,两个茶杯也出现裂痕,“一套精美的茶具成了废品。”

王先生让朋友拍下实物照片,向快递公司索赔,对方表示没有责任。

快递公司称,当初做的保价只是外包装,不涉及包裹内的茶具。对于易碎品,应提醒轻拿轻放。王先生有义务提醒经手人注意货品的安全,且为货品保价应详细注明货品信息。

外包装没有损伤,快递公司1分钱也不赔偿。

案例三

货品调包 推脱责任

人物:收件人

事由:药酒成空瓶,维权困难

杨女士至今不知道,女儿寄来的酒被谁喝了。

今年1月份,女儿从深圳寄来两瓶价值1千多元的药酒。数日后,快递公司人员捧着包裹到杨家。

“接过包裹发现特别轻。”杨女士要求当场开验,快递员表示开验之前必须签收。杨女士不同意,快递员称收件人拒绝签收,按照公司规定快递员有权带走物品。

无奈之下杨女士签了收件单,打开包裹看到,本应装满药酒的两个酒瓶,里面却填满了棉花。

杨女士称,通过快递公司查找包裹在哪个环节被调换。快递公司就是不肯承认自己有责任。

杨女士向消协投诉。得到答复是,已签收件单无法理清责任,很难维权。

案例四

私自拆封 侵犯隐私

人物:寄件人

事由:快递遭退,包裹被拆,“情书”被看

“快递公司侵犯我的隐私。”郑先生很气愤。

郑先生的女友在哈尔滨,去年11月份两人发生争吵。女友生日前几天,郑先生想“浪漫”一次让女友消消气,买了很多巧克力和果冻,附带着一封检讨书装进包裹,联系快递公司邮寄。

郑先生称,快递人员取件时,自己在封皮上标明包裹里有食品和信函。当晚,郑先生接到快递电话,拆开包裹查看有液体,公司只做航空运输业务,禁载液体,包裹无法邮寄。

“拆开包裹未征求过我同意。”郑先生说,快递公司承揽的业务范围禁载液体,本应事先告知客户,他无法接受私自拆开包裹,侵犯隐私的行为。注明包裹内有信函,但快递公司视而不见,“食品拿就拿了,尝就尝了,但信的内容属于隐私。”(贾鹏 刘进)

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐