腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国家邮政局:快递业赔偿无统一标准监管有困难

2010年03月08日09:12新京报我要评论(0)
字号:T|T

■ 部门说法

国家邮政局是快递行业的监管部门。

3月4日,国家邮政局负责受理消费者申诉的工作人员表示,消费者与快递公司签订的快递运单是用户和企业之间的法律行为,消费者在签单时应注意相关权利义务,必要时还可向快递公司提出约定。

赔偿标准有望统一

该工作人员称,快递行业制定的赔偿标准并不统一,给监管带来一定的困难,“基本都是企业自己制定,或者是企业和用户之间约定。”目前,国家邮政局也在考虑制订统一的标准。

该工作人员称,邮政局在调解过程中一般遵循的原则是:有约定的从约定,没有约定的按照最高不超过运费5倍的价钱责令快递公司予以赔付。

快递企业晒诚信度

对于消费者对快递公司的投诉,邮政局会定期将相关企业的信息在网上实名公布,并对企业的诚信度做出评价,以期达到监管制约的目的。

(新京报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐