腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

QQ同时在线用户过亿 中国互联网步入新纪元

2010年03月07日13:51深圳新闻网王晓晴我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月5日19时52分58秒QQ最高在线突破1亿

QQ同时在线历程。

深圳新闻网讯5日晚上19点52分58秒,腾讯公司宣布QQ同时在线用户数首次突破1亿。在突破1亿的时刻,腾讯公司向全体QQ网友发送了一份感谢信,感谢广大网友的一路相伴,才成就了这一世界互联网的奇迹。

“希望互联网像水和电一样融入生活”

业内人士认为,QQ同时在线过亿是中国互联网发展史上的一次重大突破。它体现了我国互联网的建设成就,显示中国互联网企业在海量用户运维上已经达到国际领先水平。据了解,这也是人类进入互联网时代以来,全世界首次单一应用同时在线人数突破1亿。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,这一突破意味着中国在世界互联网的话语权也大大增强,他说:“‘亿’是可以对游戏规则说YES或NO的量级,从此,对于在线游戏规则,中国可以说YES,也可以说NO。”同时,在线过亿不仅反映中国有庞大的互联网用户基础,更说明在中国,互联网所带来的“在线生活”与现实世界正在加速融合。

对腾讯来说,1亿的突破使它的“在线生活”更加具体清晰。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说:“过去我们希望通过互联网让天南地北、天涯海角的人们可以自由地通信,能够不再隔阂。今天我们的梦想,是希望互联网能够像水和电一样融入人们的生活中。你可能觉得所有的企业和用户已经使用了互联网,但是你又不觉得它存在。我觉得只有做到这样,才能够发挥互联网最大的价值。”

从1到1亿的轨迹

我国在互联网领域的探索始于1987年。当时,中国专家向世界发送了内容为“AcrosstheGreatWallwecanreacheverycornerintheworld(越过长城,我们走向世界)”的电子邮件,宣告中国开始成为互联网国际大家庭的一员。但是,互联网真正走向社会却经历了艰难的历程。由于中文信息匮乏,以及缺乏大众喜闻乐见的应用,上网成了少数精英人士的专利,以瀛海威为代表的一大批先驱企业都没有坚持到成功。直到1999年QQ出现,才有了真正为大众量身定制的中文互联网应用。

经过10余年的发展,腾讯QQ已经拥有10亿注册用户,遍布全球各个角落。它的影响力也逐渐超出华人文化圈,而成为众多海外人士学习了解中华文化和寻求发展机遇的重要窗口。赛迪顾问专家刘玉宾表示,从1到1亿,腾讯QQ走出了一个圆满的轨迹,随着腾讯网络应用的不断创新与升级,腾讯的整合在线生活平台也有望划出同样的弧线,创造另一个历史。显然,腾讯QQ能取得这样的发展离不开中国互联网基础建设的支撑。中国互联网信息中心发布的数据显示,中国互联网网民人数在2009年6月底达到3.38亿,互联网普及率达到25.5%,其中宽带网民规模则达到3.2亿,占总网民数的94.3%。在网民规模、宽带网民数、国家顶级域名注册数三项指标上均稳居世界第一。

面临大商机迎接新突破

去年,各行业都经历着国际金融危机的洗礼。互联网行业在党和政府树立中国信心的鼓舞下,踏上勇于创新、以用户为核心提升自身竞争力的发展道路。互联网实现过亿人的同时,“在线生活”是一个行业努力创造机遇的成果,是亿万中国人坚定信心的张扬体现,同时为传统行业的升级改造带来了前所未有的契机。从这个意义上说,QQ同时在线过亿绝不仅仅是“在线”的精彩,更为社会生产力的跨越式发展创造了无限精彩。

中国互联网能够取得今天的发展,与政府在基础设施建设的巨大投入是分不开的,同时也从一个侧面反映了中国经济建设的成就。强大的互联网产业也是综合国力的重要体现。据预测,未来10年,中国互联网渗透率将飙升到60%,届时中国网民总数将达到7亿,形成一个超大规模的单一文化互联网市场。届时,也许QQ会迎来同时在线2亿的新突破,整个互联网行业以及线下产业都将面临着前所未有的巨大商机,也将造就更多、更令人欣慰的中国奇迹。

[责任编辑:michelma]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐