腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

招商基金章宜斌:短期铁矿石上涨存投资机会

2010年03月08日10:31中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

招商全球资源拟任基金经理章宜斌表示,三家矿业巨头今年的强势,主要是因为铁矿石现货价格已经高于协议价格100%以上,三家矿业巨头几乎垄断了全球的铁矿石。对于中国企业来说,这并不是一个好消息,前车之鉴是2008年,由于当时铁矿石现货价格在各方炒作下不断攀高,中国钢企无奈接受了近80%的长协价涨幅。数月后,金融危机爆发,铁矿石现货价格暴跌,国内外钢价也接连下跌,导致2008年中国钢铁业全行业亏损。在这条产业链上的其他中国公司也多不能幸免。

但是由于国内铁矿石生产企业并未参与到全球定价中去,铁矿石协议价格的上涨对其业绩的提升具有不确定性等,国内铁矿石上市公司的股价也具有不确定性。此外,对于中小投资者而言,容易成为题材股炒作的牺牲品,而国内并没有专注投资资源品的基金。

3月1日,招商全球资源基金正式对外发售,该基金是以全球资源类公司为主要投资标的的基金,可以直接投资铁矿石行业龙头企业的股票以及其他资源类股票。同时,该基金可以满足中小投资者难以把握个股机会却希望参与资源品投资的需求。

章宜斌表示,招商全球资源基金在投资策略上会相机而为,他称,短期内因为希腊事件的影响,新兴市场的紧缩,整个市场的避险情况还是存在的。但他对短期铁矿石价格上涨带来的投资机会相对看好。“首先看好的就是铁矿石和炼焦煤,新一轮的谈判正在进行中,未来的价位可能会超预期。”

据介绍,招商全球资源基金是以全球资源品作为投资标的的基金,主要包括能源,如石油和天然气的开采、加工、销售及运输等;能源设备及服务;材料,如金属非金属及采矿、化工、建材、林产品及造纸、容器及包装等;新能源及替代能源,如风能、太阳能、其他环保能源及可再生能源;公用事业,如电力、燃气、水务等;农产品等行业,建置一篮子资源股票投资组合,布局全球资源类产业。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐