腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁董事长张近东呼吁取消外资超国民待遇

2010年03月08日10:20北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

“如果国内企业的租赁费用是2元一天,而外资零售企业的租赁费用却是0.2元一天,两者如何竞争?”苏宁电器董事长张近东提出了一个沉重的话题。6日,在京参加全国“两会”的张近东接受记者采访时,呼吁给予内外资零售企业同等待遇,在他看来,“无法站在同一起跑线上竞技”已经成为民族企业在中国零售行业日渐势微的重要原因。

张近东的不满缘于目前外资零售企业享受的种种超国民待遇,他表示,受到地方利益的驱动,地方政府为招商引资,使得外资零售企业在中国市场享受着地价批租等方面的诸多实惠,“在天津一个地方,我们谈了半年都谈不下来,外资零售企业却不费吹灰之力就拿到了,价格还比我们便宜。”张近东认为,这些都大大削弱了民族企业的竞争力。事实上,在过去几年中,外资巨头正日渐掌握中国零售市场的制高点,麦肯锡公司的有关分析认为,在未来35年内,中国零售业60%的市场将由35家世界级零售巨头掌握。

张近东认为,这无疑将带来严重后果。他表示,零售业是产品进入市场的“咽喉”,外资企业一旦形成垄断,向下可能危及制造业的控制权,向上则危及金融业的稳定。“企业之间的竞争应该是市场行为,政府不能对国内零售业进行过度保护,但也不应该给予外资过多的超国民待遇,应该营造一个平等、公开、宽松的竞争环境,使内外资企业在同一起跑线上公平竞争。”(刘映花)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐