腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

广州公布十大行业消费潜规则 房托炒作造假

字号:T|T

昨日,广州市消委会和广州市工商局12315消费者权益保护中心联合通过本报独家发布了十大行业消费潜规则。这十大行业消费潜规则,投诉量都居高不下,当中既有根深蒂固、广为消费者所熟悉的“行规”、“业规”,也有隐藏于各种消费环节、不易被消费者察觉但又极容易中招的霸王条款。

市消委会诚邀您参加12315受理大厅开放日活动

本报讯(记者全杰通讯员赵慧娴、刘竞宇)广州市工商局12315消费者申诉举报指挥中心和广州市消委会将于11日上午举办12315受理大厅开放日活动,届时市民除了可参观12315受理大厅和了解12315指挥中心职责及运行情况外,还可现场投诉举报消费问题。市民可登录广州12315网站www.gz12315.com.cn注册会员并报名,也可登录大洋网天天315频道报名。

办餐厅会员卡享会员折扣却好难

数字:2009年饮食方面的投诉案件有800多宗,较2008年有所下降。

潜规则:1.擅自改单,增加费用;2.借特价菜,不开发票或恶意促销;3.随意收取服务费;4.会员卡有限制的优惠。

案例:卢小姐持有某餐厅会员卡,但在一次消费后结账时,服务员却称,她点的是特价菜,不能享受会员9折优惠。

说法:消费者要清楚赠券、会员卡的优惠使用方式,商家往往会设置许多限制条款。另外,酒楼要收服务费,须标示清楚,否则有价格欺诈嫌疑。

已交完安装费才得知没法装宽带

数字:2009年电信行业投诉案件3705宗,较2008年增长了162%。

潜规则:1.先收费,后告知无法“服务”;2.已缴费,却仍遭欠费停机;3.积分兑换,变成最低消费。

案例:邓先生通过电话报装宽带,交费后预约上门安装的师傅才告知,因他居住的地区没预留端口,所以无法安装。

说法:有法律人士表示,企业对消费者先收费、后告知无法“服务”,本身就存在欺骗消费者的行为,而这种情况在垄断企业当中非常常见。

买了块“金表”“纯金”面一擦便花

数字:2009年电视购物和网络购物投诉有近600宗。

潜规则:1.商品与广告宣传相差甚远;2.售后服务承诺不兑现;3.“网购”公司多虚假。

案例:梁先生通过电视购物买了块“金表”,折后299元,广告承诺纯金、耐磨、抗压、带钻石。而他收到货后却发现,手表的金色表面轻轻一擦就会划花。

说法:广东省消委会特约律师朱永平表示,若消费者到手的商品与广告不同,那商家涉嫌用虚假广告欺诈消费者。消费者可将该商品的电视广告录下,然后连同商品一起拿去有关鉴定机构。

办张“连锁卡”连锁分店优惠不同

数字:2009年广州市共有“会员卡”、“积分卡”方面的投诉近千宗。

潜规则:1.办卡后人走楼空;2.夸大优惠宣传;3.连锁服务不连锁、分店优惠不相同;4.卡内余额不能兑现、搬迁路遥不能退卡;5.“最终解释权”归商家所有。

案例:曾小姐在一家连锁干洗店办了会员卡,使用时有些分店打八折,有些分店却打九折。

说法:会员卡的最后一项条款通常是“最终解释权归××所有”或“本公司拥有本规则的最终解释权”,这是商家刻意减轻或逃避其损害消费者合法权益所应当承担的责任,是“霸王条款”。

免费体验美容被强行办2800元卡

数字:2009年度,广州市受理美容行业投诉200多宗,同比上升40%多。

潜规则:1.承诺无效退款,但真正退款时却困难重重;2.免费体验试用,实为强行消费;3.优惠卡类中途退卡难。

案例:陈女士收到某美容院短信称可获一次免费体验服务。但当她体验完后,该院却称做的是碎脂项目,要求她交2800元办理护理卡。

说法:消费者要选择可信赖、有资质的美容服务机构,面对“免费体验”等美容宣传一定要谨慎,需事先了解好服务内容和项目,同时要索取有效消费凭证,以备纠纷时维权之需。

靠“房托”炒作造“人人争抢”假象

数字:2009年,广州市工商局和市消委会共受理商品房投诉119宗。

潜规则:1.样板房及规划陷阱;2.利用“房托”炒作,造“人人争相抢购”假象;3.在购房者签约后变更楼盘布局;4.利用合同法补充条款的效力高于格式条款的效力的规定埋设一些“陷阱”。

案例:2009年“五一”期间,广州某楼盘开盘时出现了排队购房的热闹景象,但据业内人士爆料称,这是房托:房托到售楼处排队,用排序号换现金,一次报酬50元,前门进去领钱,后门开溜。

说法:购房者如果看到售楼处人流涌动的场面时,切莫轻信。

快递寄运电脑收到的竟然是砖头

数字:2009年物流方面的咨询、投诉案件近700宗,其中有20%无法调解。

潜规则:1.货物丢失、损坏,超时未送达;2.货物偷梁换柱;3.货物错寄。

案例:贺先生去年10月通过××快递寄运价值3200元的电脑,到货后发现电脑不翼而飞,取之代之的是砖头。

说法:朱永平表示,若快递用假货替代真货邮递给消费者,可能涉嫌诈骗,消费者可向公安机关报案。但类似案件存在一个难题就是举证问题,以证明投递、运送、接收过程中是否“货真价实”。

报外语培训班退学易欲退学费难

数字:2009年共受理教育培训投诉共150宗。

潜规则:1.虚假宣传;2.收钱“麻利”退费“没门”;3.高价教学,质量不高;4.名校名师实为“外包”。

案例:刘小姐在天河某外语培训学校为儿子报名了一个学习班,并交了20节课的学费1万多元,但其子上了3节课后想退学,学校却拒绝退还余下学费。

说法:朱永平表示,如果家长和学校没有签订合同,那消费者是有权利要求学校退款的。

想按时提新车竟需另外加价1万

数字:2009年受理汽车销售、维修及售后服务等投诉共500多件,同比上升50%以上。

潜规则:1.新车质量有问题退换无门;2.隐瞒车辆真实信息;3.合同承诺不兑现;4.保修期内不保修。

案例:张先生交纳3000元定金订购一部轿车,尽管签订的合同上商家承诺20天后按期交货,商家竟还称因该款车抢手,张先生想按时提车要加价1万元。

说法:目前我国汽车消费维权成本高,消费者举证困难,汽车部件鉴定检测难,且目前我国还没有汽车“三包”规定,消费者选购汽车要慎之又慎。

搬前低价揽活搬时疯狂坐地起价

数字:2009年,12315热线受理有关搬家服务的投诉近100宗。

潜规则:1.搬前低价揽活,搬时坐地起价;2.搬运时小偷小摸;3.物品损坏难得赔偿。

案例:谭小姐从天河搬家至番禺南国奥园,与搬家公司约定价格380元,但在工人把所有东西搬上车后,价钱却从原来的380元提升到500元。

说法:因搬家公司“坐地起价”而产生的投诉,占搬家服务类投诉的80%以上。一些公司往往报价较低,但搬到一半时却以东西太多、路程太远等理由漫天加价,并以中止服务相要挟。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐