腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

韩正:金融中心建设今年会有大突破 国际板必出

2010年03月08日05:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

视频:上海市长韩正表示希望尽早推出国际版 视频:上海市长韩正表示希望尽早推出国际版 >>更多视频

韩正:金融中心建设今年也会有大突破,国际板肯定要出来

  早报讯 全国人大代表、上海市市长韩正7日做客人民网时表示,“上海国际金融中心(建设)的突破,每年都有一些重大突破,今年也会有突破,创业板的事情已经解决了,国际板的事,我看网友们都很关心,国际板判断肯定要出来。”

  “我也和大家一样,希望早点出台,但是我也不知道时间表怎么样。”韩正说,“但是我知道这是一个很重大的问题,(国际板)这个问题需要有很多规则的制定,执行标准的制定,我相信国家监管部门正在认真做这件事,上海市政府也会全力配合。”

  所谓国际板,即境外企业在上海证券交易所(下称上交所)上市。因涉及资本管制等诸多问题,推出国际板被视作人民币国际化的重要一环。

  监管部门的重量级人物此前已在今年全国“两会”的各类场合提到过国际板事宜。

  证监会主席尚福林的表态是,国际板相关工作正在积极研究之中,各方面法律制度也在积极梳理,由于仍有许多准备工作要做,国际板推出时间尚未确定,还没有时间表。

  上交所理事长、全国政协委员耿亮亦称,上海国际板的推出“今年没有时间表”。但他同时意味颇深地提到,红筹股的回归并不一定要等国际板的推出。

  所谓红筹股,是指在境外注册、并在港股上市的内地大型企业,如中国联通联想集团,以及正在谋划斥资400亿元入股浦发银行(600000)的中国移动

  上交所相关人士此前透露,从摸底情况来看,红筹回归可能会成为国际板的主体力量。但证监会等有关部门拟定的红筹股回归发行股票标准,总体来说可能比较高,现在境外交易所上市的407家红筹股公司中,符合要求的可能只有38家。为此,上交所已向证监会提出了建议,希望降低红筹回归的标准,按照该所提出的方案,可能有180家红筹公司将符合要求。

  值得注意的是,全国政协委员、中国移动总裁王建宙上周在出席全国“两会”间隙已明确,公司希望成为通过国际板回归A股的第一家红筹公司,愈快愈好。

  不独是中国移动,眼下有不少企业表达了到国际板上市的兴趣,如汇丰控股、渣打银行、凤凰卫视等。其中,汇丰控股更是已敲定由中金公司和中信证券(600030)为其A股上市提供服务。

  此外,和黄、路透社、可口可乐、纽交所等也一度传出欲登陆A股的消息。

  对此,身兼全国政协委员的摩根大通亚洲区投资银行副主席方方7日称,金融危机更加凸显出中国市场的重要性,愈来愈多的境外企业希望到中国市场上市。他指出,现在是中国推出国际板的合适时机,国际板的技术问题基本上都能解决。

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐